Тук-тук: закон разрешил вышибать долги и двери

By | 15.03.2017
Тук-тук: закон разрешил вышибать долги и двери

Трепещите должники! Не так долго осталось ждать без предупреждения в ваши квартиры будут врываться… судебные приставы. Они взломают дверь, заберут то, что в собственности вам.

Таким правом исполнителей судебных ответов наделяет новая редакция закона РФ «Об аккуратном производстве». Поправки вступят в силу 1 февраля. Директор Федслужбы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко растолковал, что исполнителям судебных ответов надоело часам, целыми днями, в противном случае и днями выслеживать должников по алиментам и недобросовестных заемщиков банков.

Потребность находиться у закрытой двери пропала. «Сейчас приставы смогут пробраться вовнутрь квартиры с целью проведения исполнительских действий, но при трех условиях: первое – должна быть санкция начальника подразделения службы судебных приставов, второе – присутствие осознанных и третье – судебное ответ», – передает слова Н.Винниченко «Интерфакс».

Но это еще не все. Со следующего месяца приставы будут «взламывать» и банковские квитанции алиментных недобросовестных заёмщиков и должников. Банки будут обязаны предоставлять данные по их запросам касающуюся кредитов и перемещения квитанций таких нарушителей.

Помощник главы Столичного общества защиты потребителей Антон Недзвецкий вычисляет подобные новшества в полной мере оправданными. «В далеком прошлом было пора давать приставам больше полномочий к выполнению судебных ответов», – поделился юрист c Bigness.ru.

Напомним, что из-за отсутствия законодательства, разрешавшего бы действенно трудиться со злостными должниками, под ударом были не только родственники «алиментщиков», но и вся русский финансовая система. Невозврат кредитов уже пытается к критической отметке в 10%, за которой нельзя исключать повторение для того чтобы же кризиса, как на ипотечном рынке в Соединенных Штатах. Как раз исходя из этого полномочия судебных приставов с февраля расширят и на должников по кредитам.

Но одной таковой меры – права на вторжение в жилище ? для борьбы со злостными неплательщиками не хватает, считает Недзвецкий. К примеру, судебные приставы смогут попадать лишь в жилище должника, а не в квартиру другого человека, тем более, в случае если первый в том месте не зарегистрирован.

Доказать кому принадлежат телевизор, микроволновка, компьютер, также будет непросто. «Человек может спрятаться. А скрыть собственный имущество от пристава не сложно, в случае если успеть до наложения ареста перерегистрировать автомобиль на родственника, перерегистрировать дачу либо квартиру. А вдруг квартира – единственное место проживания должника, она не подлежит в обращение по взысканию», – делится отечественный собеседник.

Так что рассчитывать, словно бы суровое, но справедливое, наказание настигнет всех должников поголовно – не следует. От ответственности все же будет несложно уйти. В борьбе с неплательщиками алиментов и с кредитными должниками нужны более действенные меры. К примеру, такие как запрет выезда за предел.

Эта мера хоть и введена сравнительно не так давно, но уже начала функционировать, говорит Антон Недзвецкий.

Отечественный собеседник вычисляет, злостных должников было бы в полной мере резонно направлять на исправительные работы. «Раньше так как у нас в долговую яму сажали. А на данный момент нет. Исправительные работы угрожают должнику, в случае если в отношении него возбудят дело, будет доказан факт злостного уклонения.

Но такие уголовные дела возбуждаются очень редко», – вычисляет юрист.

Иначе, сообщение о том, что дверь квартиры неплательщиков будут взламывать, может пробудить совесть некоторых из них.

Наталья Трефилова

Один сутки из судьбы: Судебные приставы. Работа с должниками


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: