Трампономика и страна «победившей макроэкономической дисциплины»

By | 29.10.2008
Трампономика и страна «победившей макроэкономической дисциплины»

Из-за чего Российская Федерация в меньшей степени, чем остальные развивающиеся рынки, пострадает от упрочнения американского доллара?

Мировые денежные рынки отреагировали на результаты выборов президента в Соединенных Штатах распродажей активов развивающихся государств. С того времени страсти улеглись, но инвесторы так же, как и прежде обеспокоены возможностями этих государств при президенте Трампе. Экономическая политика новой администрации – как мы можем делать выводы о ней по предвыборным заявлениям – несет две угрозы для развивающихся рынков.

Во-первых, намечающийся сдвиг в фискальной и монетарной политике США может иметь важные глобальные последствия. Обещанное Трампом понижение налогов и повышение госрасходов на инфраструктуру, в случае если будет реализовано, подстегнет рост американской экономики и разгонит инфляцию. В этом случае ФРС может ускорить увеличение ставок.

Такое сочетание мягкой бюджетной и твёрдой монетарной политики в Соединенных Штатах исторически ассоцируется с упрочнением американского доллара, которое приведет к оттоку капитала из развивающихся государств.

Во-вторых, Трампономика может ударить и по интернациональным экономическим связям, крайне важным для развивающихся рынков. Открытие границ для свободного движения рабочей силы, капитала и товаров в последние 20-30 лет привело к бурному росту в государствах, ранее пребывавших на периферии глобальной экономики. И напротив: приостановка процесса глобализации по окончании 2010 года стала причиной замедлению роста в развивающихся экономиках.

Предложения президента Трампа по ужесточению миграционного законодательства, пересмотру торговых соглашений, репатриации американского капитала, и вероятная ответная реакция на эти меры пострадавших государств лишь усугубят уже идущий процесс деглобализации.

Итак, упрочнение американского доллара и деглобализация – нехорошие новости для развивающихся рынков, но не все государства пострадают в равной степени. В зоне риска находятся в первую очередь Мексика, Китай, страны Латинской Америки – экономики, каковые зависят от торговых и денежных взаимоотношений с США и с высокой возможностью смогут стать жертвой протекционистских мер. Иначе, самый защищены страны с низкой долей торговли в ВВП, высокой нормой сбережений и/либо ограниченными экономическими связями с США, такие как Индия, Российская Федерация, Индонезия.

При России относительная защищенность от последствий Трампономики связана не только со структурой экономики, но и с проводимой экономической политикой. Представление русском политической элиты об «особенном пути» России имеет и экономическое измерение, которое выражается в рвении снизить зависимость экономики от глобальных рынков капитала. Потребность во внешнем финансировании появляется, в то время, когда «притоки» платежного баланса (экспорт, доходы от зарубежных инвестиций) не покрывают «оттоки» (импорт, выплаты по внешнему долгу). Дабы свести платежный баланс с плюсом, не прибегая к «прожиганию» валютных запасов, нужен в первую очередь эластичный валютный курс, что играет роль автоматического стабилизатора.

Наряду с этим бюджетная и финансово-кредитная политика должны быть твёрдыми, дабы сдерживать отток и импорт капитала при ухудшении внешней конъюнктуры. Возможно прибегнуть и к протекционизму – к примеру, ввести административные ограничения на импорт либо повысить требования по локализации производства.

Звучит знакомо? Вправду, как раз такую политику Российская Федерация проводит последние пара лет. Эластичный валютный курс, бюджетная дисциплина и высокие ставки помогли экономике приспособиться к низким стоимостям на нефть и санкциям намного лучше, чем ожидалось. В 2015-2016 годах ВВП сократился в общем итоге на 4,6% – вдвое меньше, чем в 2008-2009 годах (9.2%), не смотря на то, что в первом случае падение стоимости одного бареля нефти было более глубоким. Счет текущих операций остался в здоровом плюсе, а оттекание капитала сократился.

Это разрешило сохранить золотовалютные запасы и обеспечить бесперебойное погашение внешнего долга кроме того в условиях санкций.

В ближайщие два-три года Российская Федерация, «Наверное,» останется страной «победившей экономической дисциплины». Бюджет на три года основан на осмотрительной предпосылке о сохранении стоимость бареля нефти на уровне $40 за баррель и предполагает замораживание номинальных госрасходов. Наряду с этим ЦБ собирается сохранять главную ставку на повышенном уровне кроме того после достижения цели по инфляции 4%.

На отечественный взор, консерватизм властей России разрешит России приспособиться к условиям Трампономики успешнее вторых развивающихся государств, каковые лишь на данный момент начинают переосмыслять собственную экономическую стратегию в связи с новыми глобальными вызовами.

Но за все приходится платить. Необязательная самоизоляция от глобальных рынков капитала защищает экономику от разворотов настроений и перемен инвесторов денежных потоков, но она кроме этого ограничивает потенциальный рост, потому, что мешает завлекать технологии и ресурсы для развития. Исходя из этого ценой независимости от внешних заимствований станет экономическая стагнация – в ближайщее время скорость увеличения российского ВВП вряд ли превысят 1,5-2,0%.

Выйти из ловушки невысокого роста разрешат лишь структурные реформы, но ощутимого прогресса в этом направлении обозримой перспективе мы не ожидаем.

Источник: finance.rambler.ru

Акции развивающихся рынков похожа на 2008 год ..Степан Демура .


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: