Тимошенко осознанно идет на газовую войну с Россией

By | 12.02.2015
Тимошенко осознанно идет на газовую войну с Россией

Между Москвой и Киевом снова обострились отношения по вопросам транзита и поставок газа. Украина «настойчиво попросила» реализовывать ей газ без посредников и собирается в пять раз поднять тариф за транзит газа ГазПрома по собственной территории.

Обсудить эти вопросы Тимошенко планирует со своим русским сотрудником Виктором Зубковым в ходе встречи, запланированной на 23 января. Но «Газпром» готов отразить атаку Украины, потребовав с нее выплаты долга в размере $830 млн, что «набежал» по причине того, что сейчас Российская Федерация поставляет на Украину не среднеазиатский, а собственный личный газ, что стоит на 75% дороже.

Украина собирается добиться устранения русском компании Rosukrenergo как посредника при поставках газа, и добиться ограничения работы на своем внутреннем рынке компании «Укргаз-Энерго», которая на 50% в собственности Rosukrenergo. Причем она уже ограничила размеры поставок «Укргаз-Энерго» до 5 млрд кубов в год.

Помимо этого, официальный Киев желает расширить ставку за прокачку 1 тыс. куб. м газа ГазПрома в Европу по 100 км территории страны с $1,7 до $9,32, в следствии чего «Газпрому» нужно будет платить Украине за транзит газа каждый год не $2 млрд, а около $9 млрд. Россия растолковывает повышение цены за газ, поставляемый на Украину сокращением на треть поставок газа, предназначенного для Украины, из Центральной Азии.

Вследствие этого «Газпром» отправляет на Украину газ ГазПрома по цене $314,7 за 1 тыс. кубов.

Согласно точки зрения специалистов, опрошенных «Коммерсантом», позиция «Газпрома» более реалистична, чем предложения Украины. Валерий Нестеров из УК «Тройка Диалог», показывает на то, что ставки за транзит, запрошенной Киевом, нет нигде в мире, в то время как прогнозируемая цена газа в Европе в текущем году – $348 за 1 тыс. кубов. Директор киевского Университета глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Юлия Владимировна Тимошенко осознанно «идет на газовую войну с Россией», потому, что ей нужен победа и политический образ врага над ним.

Тимошенко против Порошенко. Решится ли Украина на войну с Россией?


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: