Свидетель от "Альфы" заработал 7 миллионов долларов

By | 20.03.2012
Свидетель от "Альфы" заработал 7 миллионов долларов

День назад кипрская компания Teletal подала в Никосии иск, в котором оспаривает продажу управляющего пакета акций компании Metrosvyaz за $7 млн структурам, родным к "Альфа-групп". Как сказал сегодняшний «Коммерсант» («Коммерсант», № 217, 19.11.2004), обладатель Teletal и исполнительный директор Metrosvyaz Алекс Молозанов вычисляет эту сделку незаконной, а ее единственную цель видит в том, дабы стимулировать продавца акций Энтони Джорджио выступить на стороне "Альфы" на протяжении судебных слушаний против офшорного фонда IPOC. Господин Джорджио признал, что в соглашение купли-продажи вправду включен пункт с его обязательством выступить на суде и свидетельствовать против министра IT и связи РФ Леонида Реймана. Исходя из этого, считают аналитики, суть данной сделки отнюдь не в приобретении акций.

В одном из пунктов контракта купли-продажи акций Metrosvyaz (его копия имеется в распоряжении редакции „Коммерсанта") говорится: "Господин Джорджио соглашается, что по требованию клиента либо его советников он обязан свидетельствовать в любом суде, арбитраже либо трибунале в любой стране, не считая РФ, в связи с разбирательствами в рамках акционерного конфликта в „Мегафоне"". Оговаривается в соглашении да и то, какого именно рода данные может дать господин Джорджио: "Господин Джорджио владеет документами и информацией о рабочий деятельности Леонида Реймана (и связанных с ним лиц) с (совладельцем фонда IPOC. —

„Коммерсант") Джеффри Галмондом (и связанных с ним лиц), которая имеет отношение к спору, появившемуся в связи с владением акциями компании „Мегафон"". Как мы знаем, августе 2003 года "Альфа-Эко" купила бизнес компании IV Finance, а также 25, 1 % акций российского оператора сотовой связи "Мегафон". на данный момент юристы фонда IPOC в трибунале Интернациональной торговой палаты (IСС) в Цюрихе и в суде на Английских Виргинских островах оспаривают эту сделку. Сущность претензии IPOC пребывает в том, что еще до сделки с "Альфой-Эко" компания LV Finance заключила с IPOC два опционных соглашения, в соответствии с которым данный фонд имел первостепенное право на приобретение акций "Мегафона". На протяжении конфликта представители противоборствующей IPOC стороны много раз показывали на то, что опосредованно совладельцами этого офшорного фонда являются русские госслужащие.

В английском офисе компании Metrosvyaz обозревателю „Коммерсанта" сказали, что господин Джорджио отправился в путешествие и возможно недоступен по сотовой связи. Вправду, сотовый телефон Энтони Джорджио день назад не отвечал. Представители IPOC заявляют, что приобретение Metrosvyaz производилась только с целью упрочнения позиций "Альфы" в судах, и именуют ее "подкупом свидетеля". Так же вычисляет и обладатель Teletal, исполнительный директор Metrosvyaz Алекс Молозанов.

День назад Teletal подала в суд Никосии иск, в котором требует признать продажу Metrosvyaz незаконной. Сам господин

Молозанов заявил „Коммерсанту": "В иске находятся обвинения в подделке документов, мошенничестве, незаконном снятии со квитанций компании средств в размере более $2 млн. Мне непонятна сделка, которую осуществили структуры „Альфа-групп". Сейчас в прессе звучала версия, что так „Альфа" приобрела свидетеля. Другого объяснения данной сделке я отыскать не могу". Суд назначил слушание дела по иску Teletal на 13 декабря.

председатель совета директоров объединяющей телекоммуникационные активы "Альфа-групп" компании "Альфа-Телеком" Павел Куликов на просьбу „Коммерсанта" прокомментировать обстановку ответил отказом.

СПРАВКА: Компания Metrosvyaz была создана во второй половине 90-ых годов XX века на Кипре компаниями Quantum Telecommunications и Teletal для того, чтобы развивать стандарт CDMA-800 в Российской Федерации. Акционерами Quantum Telecommunications были американская корпорация Qualcomm, которая осуществляла контроль 70% акций, и Энтони Джорджио, что взял 30% акций Quantum Telecommunications. В момент совершения оспариваемой сделки Энтони Джорджио осуществлял контроль 100% акций Quantum Telecommunications, а структура акционеров Metrosvyaz была такова: Quantum Telecommunications обладал 55, 1% акций, 25% принадлежало компании Teletal, 19, 9% — корпорации Qualcomm.

«Чайка». Фильм Фонда борьбы со взятками.


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: