Суверенная шутка Путина

By | 13.08.2014
Суверенная шутка Путина

В Российской Федерации будет создан третий госфонд. Что имел в виду Путин, говоря о возможности формирования суверенного инвестиционного фонда, которого так опасаются на Западе? Нужен ли по большому счету России «фонд экономической экспансии»?

На встрече в Москве с главой МинФина США Генри Полсоном Владимир Путин не исключил возможности формирования в Российской Федерации суверенного инвестиционного фонда. В это же время, все российские инвестиции за предел носят только личный темперамент. Неужто показалась настоящая возможность вкладывания национальных средств в более рисковые активы?

«Вероятнее, это была шутка Путина, и она не носила четкого указания на то, что таковой фонд вправду будет создан у нас. Это весьма пикантный момент», – говорит в интервью Bigness.ru ведущий экономист банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин, разбирая диалог российского премьера и Г.Полсона.

Говоря об улучшении экономическую, инвестиционных отношениях между Америкой и Россией, Полсон поведал В.Путину о разработках в Соединенных Штатах новых способнейших практик. По словам американского главы МинФина, правительственный аппарат страны делает все кроме этого и для привлечения активов суверенного фонда, «чтобы эти условия для русского экономики и для русских инвестиций были благоприятными».

В это же время, Владимир Владимирович Путин отвечает тем, что у нас до тех пор пока нет суверенного фонда. «Это Вы нас с кем-то перепутали. Но мы готовы это сделать, особого если Вы этого желаете», – подчеркивает он.

Дело в том, что в Российской Федерации уже имеется Фонд и Резервный фонд будущих поколений, национального благосостояния, каковые являются как раз национальными. Для чего в этих условиях создавать еще один, третий, фонд? «При жажде любой из этих фондов возможно назвать суверенным», – отмечает Е.Надоршин. Согласно точки зрения специалиста, сама фраза «суверенный фонд» не несет в себе какой-то определенной смысловой нагрузки, талантливой разграничить функции уже имеющихся национальных накоплений и якобы новым фондом.

«В случае если мы захотим, дабы в заглавии отечественного фонда фигурировало слово “суверенный”, то можем его переименовать. В случае если мы захотим, дабы он занимался прямыми инвестициями, то в полной мере можем это дать добро», – думает эксперт. Тем более до конца этого года, приблизительно до октября, Министерство финансов и ЦБ должны создать правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния. Соответственно, при жажде либо необходимости возможно расширен список активов, в каковые после этого будут положены накопления.

Никто не запрещает и переименовать сам фонд – из-за чего бы нет. Потому, что формально средства Фонда национального благосостояния инвестируются по схеме Резервного фонда, окно для трансформаций остается до тех пор пока открытым.

Сам Полсон показывает, что эти инвестиции возможно по-различному именовать, но США в любом случае приветствуют их поступление из национальных источников и сделают все для того, дабы «эти инвестиции могли быть сделаны». Одновременно с этим Путин прямо выделяет, что Российская Федерация бережно действует в отношении «трат» нефтедолларовых доходов. Евгений Надоршин кроме этого подтверждает очень осторожные шаги правительства в инвестировании национальных сбережений. «Не прямым, но все-таки доказательством этого есть именно их низкая доходность.

Так как возможно вкладывать в очень рисковые активы, время от времени срывая ва-банк, но в один красивый момент остаться ни с чем, а возможно положить деньги под маленькой процент, но быть более-менее уверенным в их небольшой, но доходности», – говорит эксперт.

«Главное направление их расходования – это, в первую очередь, помощь пенсионной совокупности», – заявил Путин. Это замечание как запрещено кстати, потому, что все мы не забываем разгоревшийся спор относительно вложений средств Фонда и Резервного фонда национального благосостояния в американские бумаги, в частности в облигации и акции ипотечной корпорации Fannie Mae, каковые В первую очередь года изрядно утратили в цене. По причине низкой доходности от инвестиций русских госфондов из-за экономического кризиса на западе отечественное правительство сейчас собирается еще более бережно вкладывать собственные средства, о чем свидетельствуют слова Путина, захотевшего еще в начале встречи с Полсоном определить самые ясные возможности сотрудничества с правительством США в экономических отношениях.

Как раз исходя из этого Путин очень выделил внимательно внимание властей России к шагам Федеральной резервной системы и американского руководства по налаживанию американской экономики. «Само собой разумеется, многое зависит от того, какие конкретно действия предпринимаются Резервной совокупностью США и правительством чтобы преодолеть кризисные явления. Мы видим, что очень многое делается Вашим правительством», – сообщил Путин. В случае если будет значительная помощь в США, то и Российская Федерация готова идти на сотрудничество в плане инвестирования в Америку, готова взять на себя ответственность за средства госфондов и вкладывать дальше в американские бумаги, а также, быть может, и в более рисковые, в случае если будут основания и уверенность. «И Ваша помощь, глубокоуважаемый господин министр, есть первостепенной», – заключил Владимир Путин.

Эльвира Чукмарова

Путин лучшее. Самые уникальные шутки Путина


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Русские корабелы набрались воздуха нормально

    Заблудившийся российский спутник Фобос-Грунт уронил престиж могучего Роскосмоса ниже плинтуса. Но что весьма интересно: в то же самое время престиж русского судостроения быстро вырос….

  • Стабфонд провалился сквозь землю

    Начиная от сегодня консервативный Стабилизационный фонд официально прекращает собственный существование. Сейчас его средства будут распределены в два фонда: Фонд благосостояния и Резервный фонд….

  • Затраты страны растут. Куда уходят деньги?

    Затраты русского бюджета за два года двоекратно увеличились. Такую статистику сейчас привел Путин. Но стоит ли изо всех сил этим гордиться, вспоминают специалисты. Мы…

  • Ставки по ипотечному кредиту не устраивают правительство

    Нынешнюю ставку ипотечного кредитования в 14% при уровне годовой инфляции в 8,8% Путин вычисляет завышенной. Об этом премьер-министр заявил на протяжении заседания по…

  • Чего ожидать от концепции Путина

    Глава правительства России Владимир Владимирович Путин во вторник утвердил Концепцию долговременного развития экономики РФ до 2020 года. Документ разрабатывался с 2006 года и претерпел за это время…