Судебная тяжба с МИАН стала поучительной для застройщиков

By | 17.08.2015
Судебная тяжба с МИАН стала поучительной для застройщиков

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законными решения относительно взыскания с ЗАО «МИАН» около 1 млрд руб. налоговых претензий за 2002-2003 годы, и категорически отверг аргумент компании о том, что незаконную вексельную схему ухода от налогообложения организация не создавала. Суд первой инстанции установил, что права на квартиры в строящихся зданиях МИАН реализовывал гражданам за векселя связанных с ним компаний, что разрешало занижать выручку и выводить деньги в сторонние структуры.

По признанию суда, МИАН сам создавал схему ухода от налогообложения: учреждал зависимые организации, формально обладающие правами на получение квартир в новостройках, осуществлял контроль их деятельность, открывал им счета в одних и тех же банках, проводил взаимозачеты, пишет «КоммерсантЪ». Кроме этого в распоряжении обрисовано, как начальники компании мешали проведению налоговой проверки. Проверить «Веду Интерком» и «ТПС Интерстейт бюро», каковые зависят от МИАН, сотрудники налоговой администрации не смогли, поскольку по официальным адресам эти компании отсутствовали.

Кроме этого их не разрешили войти в офис самого МИАНа на Красной Пресне, куда они вместе с милицией пришли 22 августа 2006 года вручать требование об уплате налоговых санкций.

Представители МИАНа не согласны с распоряжением Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы и «собираются отстаивать собственные права в судах высшей инстанции». Но распоряжение разрешает уже на данный момент взять с МИАНа около 1 млрд руб., другими словами 10% его прошлогодней выручки.

Старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, партнёры и Афанасьев» Игорь Серебряков уверен в том, что «вступивший в законную силу акт арбитражного суда возможно предлогом для возбуждения дела». По словам юриста, ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов с организации предусмотрена в ст. 199 УК.

К ответственности по ней привлекаются начальники организаций, большое наказание образовывает до шести лет лишения свободы, и это может помешать взысканию средств.

Участники рынка недвижимости уже заговорили о намерении отказаться от «серых» схем. «Обстановка около МИАНа вынудила задуматься участников рынка недвижимости над тем, как «обелить» собственный бизнес. на данный момент застройщики стремятся выполнять все условия закона о долевом постройке или реализовывать уже готовое жилье без привлечения средств соинвесторов», — утверждает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Григорий Куликов. «Показательной экзекуцией» назвал судебную тяжбу с МИАН председатель совета директоров девелоперской компании «Новая площадь» Денис Семыкин: «Застройщики готовы сделать процедуру продажи квартир в новостройках более прозрачной».

Схемы ухода от плохих штрафов в 320 000 грн. за не оформленных сотрудников


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: