Суданская западня для Вашингтона

By | 10.10.2013
Суданская западня для Вашингтона

США льют воду на мельницу Тегерана. Нефтяное эмбарго стало первой ласточкой, а день назад в Иран прибыла делегация МАГАТЭ — в отыскивании немирного атома. Но аятолла нанес ответный удар: никакого больше импорта из Европы.

А южный Судан и тут затеял собственную, мелкую нефтяную войну. Похоже, петля затягивается… лишь на американской шее.

Уже стало ясно, что Ирану от европейских санкций ни горячо, ни холодно. В ожидании делегации МАГАТЭ, которая призвана отыскать в закромах Тегерана "плохой" атом, угрожающий мировому сообществу, иранские активисты нарисовали собственный ответ Чемберлену. "Мы имеем право на ядерную программу!" — такими лозунгами они поприветствовали людей, каковые, фактически, и должны решить судьбу исламской республики. Но вот кому от этого решения начнёт жить хуже — громадный вопрос.

Практически незадолго до приезда западных "людей в тёмном" в Иран, тамошний меджлис внес закон, запрещающий импорт любых товаров из Европы, и экспорт нефти в любую страну Европейского союза, даже в том случае, если Брюссель приползет на коленях выпрашивать драгоценные баррели. Махмуд Ахмадинежад еще сравнительно не так давно стучавший по трибуне Главной Ассамблеи ООН кулаком и обличавший американскую нацию в попытке вынудить всю землю трудиться на Соединенные Штаты, очевидно демонстрирует, что не планирует перебегать на сторону Запада, даже в том случае, если в его стране началась важная дефицит продуктов и их резкое подорожание в связи с экономическими санкциями Европы. Ясно, что тональность таким выступлениям задает аятолла Хаменеи, но как проводник иранских заинтересованностей, господин Ахмадинежад недвусмысленно сигнализирует: Тегеран-то обойдется без конфет, коров и пряников Европейского союза, а вот тот без энергоносителей — вряд ли: "В свое время на долю Европы приходилось 90 процентов отечественного товарооборота.

Сейчас это только 10 процентов".

Просматривайте кроме этого: Тегеран загнал Европу в угол

Другие клиенты, на которых намекают иранские национальные мужи, на эмбарго посматривают, сморщив носы. Промышленность Республики Корея, Японии, Китая и Индии весьма зависимы от энергоносителей, и остановка производства — это прежде всего не столько реверанс в сторону Запада, сколько удар по собственному кошельку. И в случае если итальянская Eni готова понести большие убытки по долговременным договорам, то другие сохраняют надежду на другой выход из сложной обстановки.

Иначе, нефтяное эмбарго на руку Саудовской Аравии, которая может расширить поставки собственной нефти страждущим, но агрессивная риторика Запада лишь возрастает, что уже угрожает безопасности всего региона и очевидно простирается дальше границ экономического сотрудничества.

Действительно, важное подспорье Ирану подоспело и без особенного вмешательства постоянных участников Совбеза ООН — России и Китая. Южный Судан, сам того не подозревая, вмешался в противостояние Запада и Тегерана, в то время, когда затеял с соседним Суданом маленькую нефтяную войну. Сейчас отношения двух размежеванных кровопролитными упрочнениями стран напоминают родственные потасовки между Киевом и Москвой.

Но в случае если Украина и Россия в глубине души собственной все же друг друга обожают и ожидают, пока возможно будет изо всех сил упасть в объятия соседа, то тут нефтяной конфликт носит пара другой темперамент.

Просматривайте по теме: Ирану не страшно нефтяное эмбарго

Большинство суданской нефти, а это 75 процентов от общей добычи, находится на юге, а инфраструктура, которая осуществляет экспорт энергоносителей потребителям — на севере. Кроме того, что договоренностей о цене на транзит нет с прошлого года, так еще и финансовые затруднения Южного Судана значительно тормозили оплату портовых сборов. Потребители нефти из Китая много раз предпринимали попытки отыскать ту самую золотую середину, но воз и сейчас в том месте.

Так, Южный Судан, что приостановил добычу нефти в отместку северному соседу, удружил Тегерану тем, что сократил Пекину и без того маленькое количество источников получения нефти. А снова качать "тёмное золото" африканская республика готова лишь при полной капитуляции Судана по вопросам возвращения и экспорта отобранных ранее углеводородов в качестве платы за транзит.

"Зарубежнефть": Сливать нельзя сливаться

Исходя из этого, как ни прискорбно мировому сообществу, но санкции против Ирана ударят больнее всего не по Тегерану а также не по Брюсселю — в этом смысле скрещивать мечи Европе и исламской республике нет никакого смысла. На фоне важного и повального удорожания мазута в связи с событиями в нефтяных регионах, американцам, наверное, скоро предстоит без шуток поменять вектор собственного гуманитарного вторжения — на "удивление" всем газ делается все дешевле и дешевле . Потому, что попытки Вашингтона обуять собственное потребление методом удешевления нефти посредством вооруженных конфликтов разваливаются как будто бы карточный домик. Напротив — стоимость бареля нефти быстро растут, что срочно отражается на рядовых американцах.

Уолл-стрит уже подверглась нападению "одураченных вкладчиков". Не желает же правительство Обамы вовсе обвалить цену на марку WTI и совсем бесславным образом войти в историю, спровоцировав настоящую социальную революцию на ровном месте?

5 ЛУЧШИХ ЛОВУШЕК ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ / 5 best TRAPS FOR SURVIVAL


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: