Странам ЕАЭС необходима более глубокая интеграция для введения единой валюты — президент Киргизии

By | 11.12.2008
Странам ЕАЭС необходима более глубокая интеграция для введения единой валюты - президент Киргизии

Для введения в рамках Евразийского экономического альянса (ЕАЭС) единой валюты государствам нужна более глубокая интеграция, считает президент Киргизии Бриллианте Атабае.

"На мой взор, вопрос введения единой валюты в рамках Евразийского экономического альянса на сегодня остро не следует", — сообщил он в интервью "Интерфаксу".

Как отметил А.Атамбаев, "на данный момент государствам ЕАЭС будет тяжело, да и экономически не нужно отказываться от своих национальных валют, поскольку они разрешают осуществлять независимую экономическую и финансово-кредитную политику каждому из стран-участников ЕАЭС".

"Для рассмотрения вопроса о введении единой валюты нужна более глубокая экономическая интеграция, не говоря уже об интеграции денежных рынков", — выделил президент Киргизии.

Наряду с этим он положительно относится к возможностям расширения ЕАЭС, поскольку "раскрываются новые возможности и рынки для вывоза товаров отечественных производителей".

Отвечая на вопрос о том, что принесло Киргизии вступление в августе 2015 года в ЕАЭС, А.Атамбаев заявил, что "восемь месяцев (с момента интеграции) — маленькой срок, дабы делать какие-либо окончательные выводы о достижениях".

"Быть может, участие в процессах интеграции еще не принесло для Кыргызстана ожидаемого роста и эффекта в экономике, но мы взяли равные права в органах ЕАЭС наряду с другими участниками, отменен таможенный, санитарный и фитосанитарный контроль", — сообщил глава государства.

Согласно его точке зрения, "крайне важно, что облегчены процедуры трудоустройства и улучшены социальные условия судьбы для отечественных трудовых их семей и мигрантов".

К тому же, А.Атамбаев указал на последовательность проблемных моментов, которые связаны с участием Киргизии в ЕАЭС, а также в вопросах доступа и торговли товаров на рынки Евразийского альянса. "К примеру, по сей день не получено признание эквивалентности совокупности ветеринарного контроля Кыргызстана, пока не сняты посты на таможне Кыргызстан — Казахстан по ветеринарному контролю", — пояснил президент.

Он сказал, что "перед правительством Кыргызстана стоит задача активизировать работу в этом направлении… и нужно наладить совокупность качественного ветеринарного и фитосанитарного обслуживания".

В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия.

У нас с Дином более глубокая сообщение


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: