Страховым взносам не могут определить ставку

By | 09.04.2013
Страховым взносам не могут определить ставку

Понижение ставок страховых взносов не должно быть косметическим, а изменение ставок должно коснуться всех категорий плательщиков налогов, считает президент Медведев. Двумя месяцами ранее президент разрешил поручение подготовить соответствующие предложения и напомнил об этом на протяжении встречи с главой МинФина, помошником премьер-министра Алексеем Кудриным.

С 2010 года в Российской Федерации вместо единого социального налога (ЕСН) для работодателей были введены страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базисной ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году, которая составляла 26% от фонда зарплаты . Наряду с этим по упрощенной совокупности бизнес платил лишь 14%.

С 2011 года страховые взносы для большей части фирм увеличились до 34%. Прирост распределился следующих образом — дополнительные 6% направляются в ПФР и еще 2% приходится на Федеральный ФОМС. Наряду с этим ставки отчислений в территориальные ФОМС (2%) и ФСС (2,9%) были сохранены на прошлом уровне.

Увеличение налоговой нагрузки было очень плохо воспринято в рабочий среде. Специалисты кроме этого давали предупреждение о том, что непосильное налогообложение загонит бизнес в тень, уйти в которую существенно проще, чем выйти из нее.

В первых числах Апреля президент Медведев в рамках предложенных мер по улучшению инвестиционного климата в стране поручил разглядеть возможности по понижению ставок социальных платежей, отчисления по которым значительно выросли (до 34%) В первую очередь нынешнего года. По словам президента, новая ставка обязана появляться ближе к прошлым уровням (26%).

Министерство финансов ответил на инициативу президента предложением опустить ставку до 28%. По сообщениям СМИ, в правительстве кроме этого рассматривался вариант понижения со следующего года ставки до 16-18%, но лишь для неторгового малого бизнеса.

Еще раньше помощник главы Минздрава России Юрий Воронин уточнил, что понижение взносов не будет одновременным.

"Другими словами сперва будет снята острота для тех, на кого легла громаднейшая нагрузка в связи с уплатой взносов. А после этого комплексно с реформированием всей пенсионной совокупности будет выяснен оптимальный баланс: какое количество должны быть взносы, и какое количество должны быть дотации из бюджета, какой количество обязательств будет у пенсионной совокупности", — добавил государственный служащий.

На встрече с главой МинФина Алексеем Кудриным президент подчернул, что понижение должно касаться всех категорий плательщиков налогов.

"Я знаю, что правительство данный вопрос прорабатывает. Желал бы напомнить вам, что в моем поручении говорилось о том, дабы поменять неспециализированную ставку и распространяться это должно, конечно, на всех, а не на отдельные категории плательщиков налогов", — заявил президент.

По городам России, в частности в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге в понедельник прошли демаршы против высоких тарифов ЕСН. 25 мая в Москве наоборот строения правительства РФ планируется совершить общероссийскую акцию. Как отмечают предприниматели, сохранение ставок на прошлом уровне приведет к разорению небольшого и среднего бизнеса и росту безработицы.

"увеличение затрат и Повышение взносов ведет к неизбежному росту цен на товары, работы, услуги, в следствии чего страдают, в первую очередь, потребители. Негативные последствия принесла реформа ЕСН и наемным работникам. В массовом порядке происходит сокращение производства, увольнение персонала, понижение фонда зарплаты ", — говорится в обращении, которое имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Поволжье".

Глава МинФина Алексей Кудрин как и раньше выступает против понижения ставок страховых взносов ниже 28%, так как это приведет к росту недостатка бюджетов социальных зависимости и фондов от стоимость бареля нефти.

Он подчернул, что ответ пока не выработано. "В случае если разглядывать увеличения снижения шкалы и сценарий ставки, с которой будет взиматься налог, это не приведет к уменьшению налогового бремени. У части компаний бремя будет уменьшено, а по части — увеличено. Но уменьшение ставки компенсируется повышением шкалы и в среднем по экономике налоговое бремя не значительно уменьшается", — приводит слова помошника премьер-министра РБК.

Страховые взносы с 1 января 2017 года | Семинар декабрь 2016 — часть 1


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: