Страховой рынок: прореживание для консолидации

By | 15.07.2013
Страховой рынок: прореживание для консолидации

Государство решило совершить "чистку" страховых компаний, увеличив минимально допустимый для занятия данным видом деятельности уставной капитал — с 30 до 120 миллионов рублей. Соответствующий закон, и поправки, регулирующие процедуру банкротства денежных организаций, были приняты Государственной думой 9 апреля в третьем, окончательном чтении.

В среднем, в соответствии с данному закону, планка минимального уставного капитала страховщиков увеличивается в четыре раза. Cо вступлением в законную силу проекта вводятся и другие меры, ужесточающие контроль за предоставлением одолжений по страхованию. Суть принятия нового законопроекта содержится в регулировании процедуры банкротства в сфере страховой деятельности, равным счётом, как и во введении предупредительных мер по недопущению несостоятельности организаций, снабжающих страховые выплаты.

Всевозможные апелляции страховщиков к законодателям, что в экономически сложные времена страховой бизнес, очень был подвержен рискам, и, следовательно, испытывает недостаток не в ужесточении, а, напротив, в преференциях, не возымели никакого действа. Контраргументы были металлические — за год, не выполнив обязательств перед клиентами, страховые компании испарялись десятками. Аналитики предрекают, что в этом году лишь в сегменте страхования гражданской автоответственности (автокаско) проредит число страховщиков приблизительно на четверть.

Итак, с 1 января 2012 года, в соответствии с принятому 9 апреля Госдумой РФ закону, минимальный размер уставного капитала страховщика, осуществляющего только медицинское страхование как в форме необязательного, так и необходимого страхования, устанавливается в сумме 30 миллионов рублей.

Для других видов страхования законом устанавливается минимальная сумма уставного капитала в 120 млн. руб. с умножением на соответствующие коэффициенты. Так минимальный размер уставного капитала для страховщиков, осуществляющих имущественное страхование либо страхование от заболеваний и несчастных случаев составит 120 миллионов рублей., страхование судьбы — 240 миллионов рублей., перестрахование — 480 миллионов рублей.

Этот закон распространяется на страховые организации, опытных участников рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевые инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды. Этот закон есть дополнением к закону РФ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

В качестве мер по предупреждению банкротства денежных организаций, каковые в равной степени смогут быть применены к вышеозначенному кругу субъектов правоотношений в области страховой деятельности, смогут быть применены: — оказание финпомощи денежной организации ее соучредителями /иными/ лицами и участниками; — структуры структуры пассивов и изменение активов денежной организации; — повышение размера уставного капитала денежной организации и величины ее средств (капитала); — реструкуризация организации; — иные не запрещенные законодательством РФ меры.

При происхождении предпосылок к банкротству, денежная организация обязана утвердить и направить в осуществляющий контроль национальный орган замысел восстановления собственной платежной способности, содержащий анализ денежного состояния, список вероятных мер по предотвращению банкротства, и сроки их применения (не более полугода с момента происхождения оснований для признания денежной несостоятельности). К замыслу должны прилагаться документы, свидетельствующих о действительности мер, каковые предполагается предпринять.

В качестве основания для применения мер по предупреждению банкротств законодатель показывает: 1) неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по финансовым обязательствам. Наряду с этим под отказом понимается неисполнение либо ненадлежащее выполнение требований кредиторов по финансовым обязательствам в течение 10 рабочих дней со дня происхождения обязанности удовлетворения таких требований, в случае если законом о банкротстве не предусмотрено иное. 2) неисполнение обязанностей по уплате необходимых платежей в срок более чем 10 рабочих дней со дня наступления даты ее выполнения; 3) недостаточность денежных средств для своевременного выполнения финансовых обязательств и (либо) обязанности по уплате необходимых платежей, в случае если срок выполнения таких обязательств и (либо) обязанности наступил.

Законом очень оговаривается, что субъекты страховой деятельности во время ограничения либо приостановления действия лицензии не вправе открывать представительства и филиалы без предварительного разрешения органа страхового надзора.

Кроме этого без особенного разрешения не дозволяется изменение наименования (фирменного наименования), почтового адреса и места нахождения субъекта страхового дела, и реструкуризация субъекта страхового дела. Отказ компетентного органа выдать предварительного разрешения обязан быть мотивированным. Страховые компании со своей стороны должны создать условия для обеспечения сохранности нужных документов.

В законе есть вероятность продажи страхового портфеля организации по отдельному виду страхования либо нескольким видам страхования другой страховой организации по согласованию с контрольным органом.

Сущность УСТАВНОГО капитала


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: