Страхование вкладов – не панацея от дефолта?

By | 01.02.2013
Страхование вкладов – не панацея от дефолта?

Совокупность страхования вкладов – это надежная защита депозитов граждан, но она не запланирована на широкомасштабный кризис. В случае если государство не захочет утратить финсектор, то ему нужно будет компенсировать вклады в сгоревших банках из собственных резервных фондов.

Власти стремятся погасить панику среди граждан, дабы они не побежали на слухах о кризисе снимать собственные вклады из банков. Банки, страдающие от кредитного (а уже и долгового) кризиса, не выдержат паники вкладчиков – паника может привести к трагедии в денежном секторе.

«На сегодня вкладчикам нет обстоятельств беспокоиться за собственные накопления, действует действенная совокупность страхования вкладов», — заявил ассистент главы Российской Федерации Аркадий Дворкович в интервью «Германской волне».

Более того, совокупность страхования вкладов депутаты желают «улучшить». На совещании Государственной думы был принят в первом чтении закон о увеличении уровня страхового возмещения по частным вкладам до 700 тысяч рублей.

Напомним, на сегодня большой размер страховой компенсации по частным вкладам образовывает 400 тысяч рублей.

Разумеется, что главная цель данной меры – чисто психотерапевтическая. На фоне увеличения ставок по вкладам некоторыми банками, это может успокоить граждан и побудить их если не делать новые вклады, то хотя бы не выводить деньги с депозитов.

К тому же, с позиций устойчивости финансовой системы, увеличение обеспечений по вкладам не выглядит разумным шагом.

Дело в том, что общая сумма застрахованных депозитов физических лиц e ; t достигла 6 трлн руб, тогда как фонд совокупности страхования вкладов (ССВ) образовывает около 80 млрд рубл. Повышение барьера страхования практически вдвое увеличит и количество застрахованных депозитов.

Наряду с этим лишь на Сбербанк приходится 3 трлн руб вкладов. Вправду, ССВ не запланирована на вправду значительные неприятности.

«Страховой пул несоизмерим с количествами депозитов – возможно, так оно и должно быть. Никто не рассчитывает на системный провал банков. Данный пул создается для ликвидации последствий единичных случаев», — сообщил Bigness.ru Федор Наумов, аналитик УК «КапиталЪ».

«на данный момент системные риски вправду громадны, исходя из этого может произойти не одно банкротство, и этого пула может не хватить», — отмечает специалист. «Но это – катастрофический сценарий», — додаёт он.

Он утвержает, что в нынешней обстановке небольшие и средние банки по большому счету слабо защищены. «В банки вольют (денежные власти республики – прим. ред.) 950 млрд руб, что минимизирует риски ведущих игроков. Остальные банки, каковые не входят в топ-50, находятся под риском. Они не являются системными университетами и их, в случае если что произойти, вероятнее, выручать не будут».

При нехорошем развитии событий, государство вряд ли останется в стороне. «При системного крушения банков, вероятнее, национальная помощь не ограничится фондов страхования вкладов», — вычисляет аналитик. Он утвержает, что в случае если государство не захочет откатиться на десять лет назад в развитии финансовой системы, то ему нужно будет тушить пожар деньгами из госфондов. В другом случае, доверие граждан к банкам будет снова на долгое время подорвано.

Сергей Малинин

Электронный кластер / Панацея от нефтяной зависимости России


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: