Ставка рефинансирования, как в 1992-м…

By | 04.06.2015
Ставка рефинансирования, как в 1992-м...

С понедельника, 29 марта, ставка рефинансирования Банка России стала меньше на 0,25% и образовывает рекордные с 1992 года 8,25%. В один момент на четверть процента ЦБ снизил ставки по некоторым операциям.

Национальный банк отмечает, что условия для предстоящего понижения ставок обеспечиваются продолжившимся замедлением темпов роста потребительских цен и отсутствием в этом году предпосылок для значительного ускорения инфляции. По состоянию на 22 марта годовая инфляция будет на уровне 6,9% если сравнивать с 7,2% в феврале 2010 года. Но, как отмечает ЦБ, данный процесс не хватает устойчив из-за неизвестной ситуации на внешних денежных рынках и волатильности курса рубля.

Понижение ставок позвано жаждой Банка России удешевить кредиты для компаний и создать условий для полноценного восстановления внутреннего спроса. К тому же, учитывая сохраняющуюся неопределенность в развитии обстановки на внешних денежных рынках, ЦБ допускает возможность увеличения волатильности курса национальной валюты, но сохраняет надежду, что, ограничение стимулов к притоку кратковременного капитала, поспособствует увеличению сбалансированности внутреннего валютного рынка.

Аналитики утверждают, что ответ Центрального банка было в полной мере ожидаемым. По словам аналитика ИК «Галлион Капитал» Дмитрия Макарова, текущее понижение ставки уже заложено рынком в котировки рублевых облигаций. Иначе, как отмечает аналитик, длящееся понижение главного ориентира привлечения средств в экономике, быть может, делается стимулирующей мерой уже для заемщиков, в целом, пока не стремящихся к принятию рисков привлечения средств в условиях низкого потребительского спроса и сложившейся не сильный диверсифицированности источников финансирования деятельности, продемонстрировавшей собственную уязвимость в кризис .

Но, как отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс», вряд ли этот ход ЦБ значительно отразится на текущих экономических процессах. «Пока не покажется устойчивого хорошего тренда восстановления экономики, банкиры так же, как и прежде будут зажимать кредитные ресурсы и держать рыночные ставки высокими, в т.ч. для населения», — говорит он.

Напомним, в 2010 году ЦБ РФ уже снижал ставку на 0,25% с 24 февраля. В прошедшем сезоне регулятор десять раз делал таковой ход, снизив в общем итоге ставку рефинансирования на 4,25%. Но все это пока не стало причиной значительному удешевлению кредитов.

Согласно данным Banki.ru, средний размер ставки по рублевым потребительским кредитам в 50 наибольших русских банках колеблется в диапазоне от 14 до 25% годовых, другими словами разрыв со ставкой рефинансирования образовывает минимум 5,5%.

По словам Алексея Вязовского, понижение ставки только на 25 базовых пунктов вряд ли сможет как-то значительно отпугнуть приверженцев и спекулянтов carry-trade. «Ответ банка не может будет оказать влияние на волатильность торгов и курс рубля. Рынок так же, как и прежде будет ориентироваться только на нефтяные площадки и Forex. И при значительных колебаний на внешних рынках, волатильность рубля будет кроме этого высокой», — поясняет эксперт.

«Как продолжительно не будет прекращаться понижение ставок точно сказать сложно, но знаком к прекращению политики недорогих денег, и понижению ставок ЦБ будет ускорение темпов инфляции, рост потребительских цен», — отмечает Управляющий портфелем, UFS Investment Company Алексей Козлов.

«До тех пор пока темпы инфляции остаются в рамках прогнозируемых 7-8% на 2010 год. В ближайшие месяц-два маловероятно большое ускорение инфляции, потому уже в середине апреля вероятно очередное понижение ставки рефинансирования ЦБР до 8,00%», — подытожил он.

Банковские тайны: Главная ставка (Познавательное ТВ, Дмитрий Еньков)


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: