Standard & Poor’s оценило финансовый менеджмент "Газпрома" на "ВВ-"

By | 11.11.2008
Standard & Poor's оценило финансовый менеджмент "Газпрома" на "ВВ-"

Интернациональное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долговременный корпоративный кредитный рейтинг ОАО "Газпром" до "ВВ-" с "B+". Как сообщается в пресс- релизе агентства, прогноз рейтинга — "стабильный".

Standard & Poor’s растолковывает увеличение рейтинга улучшением обстановки с ликвидностью компании. "Благодаря серии выпусков долговременных необеспеченных облигаций в 2002 и 2003 годах "Газпром" продлил срок погашения собственных долгов, сократив кратковременные зависимость и финансовые обязательства от обеспеченной задолженности", — передает слова кредитного аналитика S&P Эрика Танги "Интерфакс".

Рейтинг «Газпрома» так же, как и прежде отражает убыточность деятельности компании на внутреннем рынке, и тот факт, что свойство компании генерировать финансовые потоки в количестве, достаточном для финансирования капиталовложений, значительно зависит от мировых цен на углеводородное сырье, а обстановка с ликвидностью остается не в полной мере устойчивой. Негативными факторами рейтинга так же, как и прежде являются негативный режим регулирования цен на газ в Российской Федерации, не обращая внимания на улучшение экономических условий в стране, и высокая чувствительность «Газпрома» к колебательным процессам европейских цен на нефтепродукты, большой уровень долга и планируемые большие капиталовложения.

Иначе, рейтинг учитывает роль «Газпрома» в качестве оператора и владельца фактически всей разработки, добычи, транспортировки и переработки газа в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в зарубежной валюте: ВВ/Стабильный/В; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ+/Стабильный/В), и его привилегированную позицию в качестве поставщика на масштабный и растущий рынок Западной Европы, информирует RusEnergy.

Как напоминает агентство, "Газпром" снабжает порядка 8% Российская экономика, около 20% доходов бюджета и пятую часть валютной выручки страны. Рейтинг кроме этого учитывает большое влияние на деятельность "Газпрома" со стороны наибольшего акционера компании — РФ. Standard & Poor’s считает, что компании удастся избежать выделения из ее состава части активов по транспортировке и добыче газа и стабилизировать уровень долговых обязательств, не обращая внимания на длящиеся капиталовложения.

"Возможности предстоящего увеличения рейтинга будут зависеть от динамики стоимостей внутреннего рынка по окончании 20-процентного увеличения тарифов, ожидаемого в 2004 г. , — добавил Эрик Танги. — Улучшение фискальной и экономической среды облегчает задачу увеличения внутренних цен на газ по окончании проведения выборов", информирует "Нефтегазовая вертикаль".

По данным информационных агентств

Рейтинг Банков Украины по Обязательствам и Активам 2012 года #РейтингБанков


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: