Стабфонд исчез

By | 24.07.2014
Стабфонд исчез

Начиная от сегодня консервативный Стабилизационный фонд официально прекращает собственный существование. Сейчас его средства будут распределены в два фонда: Фонд благосостояния и Резервный фонд. «Нефтяные» деньги начнут более деятельно тратить.

По состоянию на 30 января 2008 года Стабфонд РФ составлял 3 трлн 851,8 млрд рублей ($157,38 млрд). В данный же сутки он был разделен на две части и прекратил собственный существование.

В следствии разделения сверхприбылей от экспорта углеводородов были образованы Резервный фонд в количестве 3 трлн 069 млрд рублей ($125,4 млрд) и Фонд национального благосостояния в количестве 783 млрд рублей ($32 млрд).

По словам замдиректора департамента интернациональных денежных взаимоотношений, государственного долга и госфинактивов Министерства финансов Петра Казакевича, счета Стабфонда в ближайшее время будут закрыты.

Напомним, формирование Стабфонда РФ началось с 2004 года. Изначально в него перечислялись дополнительные доходы от стоимости одного бареля нефти более чем $20 за баррель, с 2006 года цена отсечения была повышена до $27 за баррель. Расходовать средства фонда возможно было только на нейтрализация недостачи бюджета при падении стоимости одного бареля нефти ниже $27 и на другие цели, в случае если количество фонда превышал 500 млрд рублей.

Так, посредством Стабфонда досрочно погашался национальный внешний долг РФ, и закрывались «дыры» в Пенсионном фонде России.

Составляющие новых фондов и их миссия

Резервный фонд призван снять риски экономики при падения мировых цен на источники энергии и, в соответствии с замыслу, должен быть направлен на поддержание экономической стабильности и борьбу с инфляцией. Он формируется за счет нефтегазовых доходов, включающих в себя НДПИ на нефть, газ, и экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и газ.

При происхождения необходимости средства Резервного фонда смогут быть использованы для досрочного расходов погашения и финансирования бюджета внешнего долга.

Средства Фонда национального благосостояния должны идти на увеличение качества судьбы людей и экономическое развитие. Согласно точки зрения президента Владимира Владимировича Путина, их нужно направлять на улучшение благосостояния как будущих, так и нынешних поколений.

В этот фонд будут поступать остатки нефтегазовых доходов, не попавшие в Резервный фонд при его достижении нормативной величины, которая образовывает 10% ВВП. Предполагается, что средства Фонда благосостояния смогут быть использованы, например, для софинансирования необязательных пенсионных накоплений граждан.

Управление средствами Фонда и Резервного фонда национального благосостояния будет осуществляться методом приобретения долларов, евро и фунтов и их размещения на квитанциях в Центральном банке РФ, и методом размещения средств фонда в ряд денежных активов, номинированных в указанных валютах.

Многие специалисты очень положительно оценивают разделение Стабфонда, отмечая, что это оправданный ход правительства. Основной экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков уверен в том, что сейчас стало возмможно вложения части средств в более рискованные активы (а, значит, и более прибыльные), чем национальные бумаги ведущих зарубежных стран.

По словам Аркадия Дворковича, начальника экспертного управления президента, деньги из Резервного фонда будут вкладываться, вероятнее, в зарубежные «голубые фишки». Формирование двух фондов, согласно его точке зрения, снимет Россию с нефтяной зависимости.

Нефть и

Эльвира по 30 долларов за баррель? Куда делись 370000000000$ стабфонда? Евгений Федоров 20.08.2015.


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Суверенная шутка Путина

    В Российской Федерации будет создан третий госфонд. Что имел в виду Путин, говоря о возможности формирования суверенного инвестиционного фонда, которого так опасаются на…

  • "Национальное достояние" исправит имидж

    Газпром , наибольшая компания России, в скором будущем запросит предложения на размещение рекламных роликов посвященных самой себе на федеральных каналах. На личный имидж, а…

  • Бюджет треснул. Дело — за выбором

    В русском бюджете появилась огромная дыра, превышающая треть всех затрат — 3.2 трлн руб. Но специалисты успокаиваю : России должно хватить ее резервных средств. За счет…

  • Не быть миллионером в Белоруссии

    В Белоруссии деятельно муссируются слухи о будущей деноминации тамошнего рубля. Но в условиях, в то время, когда экономика признана ведущими аудиторскими агентствами гиперинфляционной, проводить ее…

  • Москва сооружает коммунизм на Кавказе

    Потребители в северокавказских республиках не платят за газ и свет. Чеченская Республика задолжала Газпрому к 1 июля 2011 года 6,4 млрд рублей. Об этом сообщается в официальных документах дочки газовой…