США вытянут из BP $18 млн штрафа

By | 05.11.2014
США вытянут из BP $18 млн штрафа

Английская нефтяная корпорация ВР может выплатить $18 млрд в виде штрафа правительству США за нарушение акта «о чистой воде», пишут сейчас российские СМИ.

В соответствии с данному акту, компания обязана заплатить $4,3 тыс. за любой баррель нефти, попавший по ее вине в американские территориальные воды.

Представители Береговой охраны США утверждают, что каждый день из аварийной скважины в Мексиканском заливе в воду поступало от 35 до 65 тыс. баррелей в сутки. Так, за то время, которое эксперты ВР не могли остановить поступление в воды залива нефти, в том направлении попало около 4,3 млн баррелей нефти.

Но, как утверждают представители нефтяного гиганта, им из этого количества удалось собрать 800 тыс. баррелей нефти. Соответственно, штраф должен быть меньше $18 млрд.

Решения о сумме выплат пока не принято. Представитель ВР заявил о том, что компания готова заплатить штраф, но отказался предугадывать события и сказать о том, какой будет сумма штрафа.

Авария на буровой платформе, расположенной в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана, случилась 20 апреля этого года. Платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана по окончании 36-часового пожара, последовавшего за замечательным взрывом. В следствии аварии погибли 11 рабочих.

Затраты английской нефтяной компании BP для борьбы с последствиями разлива нефти в приближаются к четырем миллиардам долларов. Эта сумма включает в себя цена ликвидации последствий разлива, цена строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным государствам и выплаты по искам. К компании уже подано, как минимум, 116 тыс. исков от пострадавших, по 67,5 тыс. из них сделаны выплаты на $207 млн.

Утечка стала нехорошей экологической трагедией в истории Соединенных Штатов, превзошедшей по масштабам аварию на танкере «Эксон Вальдез» во второй половине 80-ых годов XX века. Тогда в следствии трагедии на танкере компании Exxon около 260 тыс. баррелей нефти вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тыс. квадратных километров.

Мадуро: потребители и производители нефти сторгуются около $60 за баррель


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: