США могут внести в свой санкционный список российские банки — источники

By | 09.03.2010
США могут внести в свой санкционный список российские банки  - источники

Американские власти разглядывают возможности предотвращения доступа одного либо нескольких российских банков к интернациональной денежной совокупности при предстоящих нарушений перемирия на Украине, информирует Bloomberg ссылаясь на двух представителей администрации США.

Как отмечает агентство, США смогут внести российские банки в санкционный перечень (OFAC SDN List — Перечень граждан особенных категорий и запрещённых лиц), что значительно усилит экономическое давление на РФ.

Но, согласно данным источников Bloomberg, США вряд ли введут новые санкции до саммита Европейского союза, назначенного на 19 марта. В это же время до данной даты вероятны промежуточные либо предварительные ограничительные меры, включая дополнительный запрет на долларовые операции.

Источники агентства выделили, что введение санкций не есть неизбежным и зависит, первым делом, от действий самопровозглашенных ДНР и ЛНР во время до 19 марта.

Включение банка в SDN равносильно запрету для граждан США, компаний и резидентов на каждые операции с ним. Наряду с этим правительство США может замораживать каждые активы аналогичных банков на территории США.

Вместе с тем включение в перечень SDN будет иметь последствия во всех регионах и странах мира: любой зарубежный банк, проводящий значительные операции в долларах США, столкнется с рисками. В прошедшем сезоне Вашингтон оштрафовал французский BNP Paribas (PARIS:BNPP) на рекордные $9 млрд за нарушение подобных санкций в отношении Ирана, Кубы и Судана.

"Внесение любого российского банка, ведущего важный бизнес с Западом, имеющего корреспондентские и другие банковские и денежные отношения, в перечень SDN будет сокрушительным ударом", — вычисляет экс-чиновник Министерства финансов США Хуан Сарате, возглавляющий консалтинговую компанию Financial Integrity Network.

Два вторых источника, родных к американской администрации, заявили Bloomberg, что лишение какого-либо банка доступа к интернациональной денежной совокупности есть самая жёсткой из дешёвых правительству США мер экономического действия.

"В долговременной возможности такие меры нанесут значительный экономический урон, — соглашается с ними научный сотрудник вашингтонского Совета по интернациональным отношениям Роберт Кан, ранее трудившийся в американском Минфине. — В конечном счете, думаю, данный фактор поменяет российские расчеты".

Как отмечает Bloomberg, Белый дом может пойти на менее твёрдые меры, дабы не портить отношения с европейскими союзниками, последствия американских санкций для которых будут намного болезненнее, чем для самих США.

Сейчас в перечнях SDN фигурируют лишь банки без важного интернационального присутствия — АБ "Российская Федерация" партнёров и юрия Ковальчука и СМП банк братьев Ротенбергов. Драматического влияния на их бизнес включение в "тёмный перечень" не оказало, не смотря на то, что клиентам "России" и СМП было нужно столкнуться с проблемами при обслуживании карточек, а СМП банк должен был реализовать дочерний банк в Латвии.

Наибольшие российские банки — Сбербанк (MCX:SBER.MM), ВТБ (MCX:VTBR.MM), Газпромбанк, Россельхозбанк, и ВЭБ, в перечни SDN не входят, ограничений на расчёты и сделки с ними нет, за исключением запрета на предоставление долговременного финансирования (секторальные санкции).

Ранее на этой неделе государственный секретарь Джон Керри и глава Европейского Совета Дональд Туск заявляли о возможности введения новых санкций в отношении РФ.

ХАЗИН — Дефолт Украины подорвет базы интернациональной денежной совокупности (20.12. 2015)


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: