Спад в нефтянке может привести к дефициту

By | 15.11.2011
Спад в нефтянке может привести к дефициту

Экспорт нефти из России все падает. Соответственно, понижается и добыча. До тех пор пока это некритично, но может привести к внутреннему дефициту нефти в долговременной возможности.

Нефтяники неоднократно жаловались, что нынешняя очень невыгодная для отрасли конъюнктура может привести к плачевным последствиям. Они грозились тем, что снижение спроса на нефть, и, следовательно, цены барреля, приведет к вынужденному понижению инвестиций в разработку новых месторождений, консервированию действующих скважин. Выбивая у страны более льготные условия для ведения бизнеса, нефтяники пугают тем, что восстанавливать работу на законсервированных скважинах очень дорого, а иногда и совсем нереально.

Каковы возможности развития отрасли и вправду ли картина будущего русского «нефтянки» так неприглядна, как ее иногда пробуют представить заинтересованные лица?

Как по данным Росстата, экспорт нефти из России в январе 2009 года сократился на 3.4% до 20.5 млн т если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году. Количество экспорта упал кроме этого по отношению к прошлому месяцу: в январе 2009 года экспорт нефти из России сократился на 2.8% по отношению к декабрю 2008 года.

Добыча нефти в январе кроме этого уже сократилась на 0.8% до 41 млн т в пересчете на год.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров в интервью Bigness.ru привел кроме этого следующие эти: инвестиции нефтяных компаний в добычу, разведку новых месторождений уже упали в среднем на 20-22%. «В этом году понижение может составить максимум 3-3.5%. Но, если судить по заявлениям управления ведущих компаний и по первым статистике на начало года, резкого спада по добыче не будет», — поведал аналитик «Файненшл Бридж».

Так, ЛУКОЙЛ и Роснефть собираются нарастить количества производства нефти, Татнефть может прибавить от 0.2% до 1.1% за весь год, Газпромнефть удержится на текущих уровнях. Подобные замыслы у ТНК-ВР. Так, понижение вероятно только по Сургутнефтегазу, по небольшим компаниям, но однако направляться ожидать сокращения темпов добычи в Российской Федерации за весь год на 0.9-1.5%, до 482-485 млн т. В 2010 году понижение может составить порядка 1.5-2.5% при негативном сценарии развития глобальной экономики и порядка 0.5-1.0% — при нейтральном.

Аналитик Уралсиба Михаил Занозин уверен в том, что «ничего критичного в падении добычи нефти нет». Он утвержает, что то, что сейчас компании пробуют оптимизировать издержки, ведет к тому, что их рентабельность остается как минимум на прошлом уровне. Это возможно растолковать несколькими факторами. Во-первых, компании закрывают малорентабельные скважины.

Во-вторых, главная нагрузка нефтяной отрасли – налоговая. И, поскольку тяжесть налогообложения нефтянки напрямую связана со ценой «нефти» в мире, налоговая нагрузка на отрасль к сегодняшнему дню снизилась. Помимо этого, сейчас компании уменьшают и прямые издержки, в частности на сервисные услуги и персонал.

Но негативные последствия снижения темпов добычи все-таки имеется. Как поведал Д. Александров из «Файненшл Бридж», консервация и сокращение выручки некоторых месторождений либо скважинных кустов и отдельных скважин приведёт к возможности резкого недостатка нефти при увеличении спроса. Иначе, текущие затраты по консервации будут кроме этого высоки.

Аналитик Уралсиба М. Занозин кроме этого увидел, что консервация скважин приведет к тому, что многие компании не смогут расти, в то время, когда этого потребует растущий спрос.

В целом же это будет означать некое понижение привлекательности отрасли, понижение потенциала развития наукоемких коэффициента повышения извлечения и технологий нефтеотдачи на данных участках, потому, что использование таких средств в большинстве случаев очень дорого и нерентабельно при текущих ценовых уровнях на нефтяном рынке, поведал Д. Александров.

В таковой связи любопытно, возможно ли как-либо компенсировать падение экспорта стимулированием спроса на внутреннем рынке? М. Занозин отверг такую возможность развития. Он утвержает, что на данный момент все НПЗ и без того трудятся на больших уровнях загрузки, почему страдает и уровень качества продукции.

Внутренний же спрос, по словам отечественного собеседника из Уралсиба, и без того будет понижаться.

К тому же, Д. Александров из «Файненшл Бридж» высказал предположение, что наращение внутреннего потребления вероятно за счёт развития химической индустрии, которая может стать локомотивом развития (а также инновационного) для всей экономики. «Это уже установлено практикой. Но для для того чтобы сценария нужна замечательная государственная помощь, государственный заказ, стимулирование спроса», — резюмировал он.

Дарья Юрищева

Разведопрос: Баир Иринчеев о первом штурме линии Маннергейма


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • ОПЕК: любой сам за себя

    Договоренности, заключенные в рамках Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК), не стоят ничего. Не обращая внимания на все соглашения о квотах на добычу нефти, лишь за этот месяц добыча в…

  • Евро не имеет возможности выбраться из-под пресса Греции

    На этой неделе евро понижался по отношению ко всем валютам. Кризис в Греции вышел на новый уровень, три наибольших рейтинговых агентства заметно понизили суверенный рейтинг страны, а специалисты…

  • Страховым взносам не смогут выяснить ставку

    Понижение ставок страховых взносов не должно быть косметическим, а изменение ставок должно коснуться всех категорий плательщиков налогов, считает президент Медведев. Двумя месяцами ранее глава…

  • Прогноз: американский доллар и евро смогут начать понижение

    Прошлая неделя для американского доллара и евро прошла на высокой ноте, а пятничный рынок только подставил плечо для последнего рывка. В итоге ноябрь для европейских валют завершается резким упрочнением:…

  • Прогнозы — инструмент спекулянтов

    Снова появляются храбрые прогнозы о росте стоимость бареля нефти. День назад аналитики Goldman Sachs дали обещание, что «тёмное золото» в ближайщее время возвратится на уровень $70 за баррель. Но какова цена этим…