Снижение ключевой ставки ЦБР возможно лишь в феврале, считает Аксаков

By | 25.07.2007
Снижение ключевой ставки ЦБР возможно лишь в феврале, считает Аксаков

До Января этого года главная ставка в Российской Федерации останется на уровне 10% и может быть уменьшена лишь на совещании правления ЦБ РФ в феврале, думает глава комитета Государственной думы РФ по денежному рынку Анатолий Аксаков.

"Я считаю, что в этом вопросе Центробанк перестраховывается и мог бы функционировать более решительно, понижая главную ставку. Для этого имеется все основания, а также профицит и инфляция ликвидности, что неспешно начинает формироваться. Но в феврале, я думаю, снизят.

Надеюсь, что к тому периоду уже будут такие условия, что придется на целый процент снизить", — сказал А.Аксаков в интервью "Интерфаксу".

По словам депутата, он верит в достижение таргета по инфляции в 4% в 2017 году.

"Да, 4% — в полной мере реально. Бизнес видит последовательную политику Центробанка и твердость в его действиях, ожидания бизнеса становятся более предсказуемыми и воздействуют на инфляцию. Плюс тарифная политика, которую, как я осознаю, в первую очередь ЦБ продавливал, она также достаточно разумная и взвешенная, другими словами тарифы будут расти по практически всем фирм естественных монополий с темпом меньшим, чем уровень инфляции, закладываемый в прогноз.

Это также будет трудиться на соответствующую цифру", — сообщил А.Аксаков.

Наряду с этим он уверен в том, что более низкий таргет имел возможность бы оказать негативное влияние на экономику.

"ЦБ достаточно гибко подошел к этому вопросу, обозначив 4%, но не ниже. Другими словами они знают, что в случае если все время трудиться на понижение инфляции до нуля, то возможно взять обратный эффект в виде и чрезмерного укрепления и дефляции рубля. Соответственно, это будет иметь обратный эффект для отечественной экономики", — сказал депутат.

Как вычисляет А. Аксаков, финансово-кредитная политика Центрального банка РФ не изменится по причине того, что с середины октября ее начала курировать лично глава банка России Эльвира Набиуллина. До этого ДКП курировал первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин.

"Я пологаю, что Тулин и Набиуллина приблизительно одинаково воображали, что нужно делать чтобы ДКП была действенна. Основная задача финансово-кредитной политики — это инфляция, ее понижение, и Центробанк это последовательно делает. Разумеется, что при Набиуллиной то же самое не будет прекращаться", — сообщил А.Аксаков.

Анатолий Аксаков: Президент сообщил "Так нужно!"


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: