Смоленский-младший купил британскую автомобильную компанию. Не на деньги ли вкладчиков?

By | 20.11.2009
Смоленский-младший купил британскую автомобильную компанию. Не на деньги ли вкладчиков?

Новым обладателем английской компании TVR, производящей спортивные машины, стал 23-летний Николай Смоленский — сын в прошлом известного российского банкира Александра Смоленского, информирует BBC. Базирующаяся в городе Блэкпул TVR была одной из нескольких последних частных английских компаний по производству машин. В ней трудятся 400 человек.

Как передает BBC, новый обладатель дал обещание, что компания будет развиваться . бывший обладатель TVR Питер Уилер и новый хозяин не разглашают подробностей сделки. "Файнэншл таймс" приводит информацию о доходах автопроизводителя — в 2002 году доход компании составил более 700 тысяч долларов. «Это были необычные времена, и мне весьма жаль, что я окончательно расстаюсь с компанией» — сказал недавно Питер Вилер. «Но, настало время передать дело в руки молодому человеку и я планирую и в будущем помогать ему в его восхитительных замыслах». Замыслы о начале производства новых моделей Sagaris и Tuscan 2 остаются без трансформаций, и первые демонстрационные образцы обеих моделей поступят в салоны дилеров в Англии, Японии, южной Африке и Континентальной Европе в течение следующих нескольких месяцев.

Приобретение компании, как отмечают корреспонденты, может стать не меньше громкой сенсацией, чем нашумевшая годом ранее приобретение Романом Абрамовичем ФК ‘Челси’.

Александр Смоленский в середине 1990-х годов создал Столичный банк сбережений (СБС), а после этого приобрел национальный Агропромбанк и создал наибольшую в Российской Федерации филиальную банковскую сеть с более чем миллионом частных вкладчиков (СБС-Агро). По окончании кризиса в августе 1998 года СБС-Агро стал практически неплатежеспособным и был передан в управление АРКО. Но реанимировать банк не удалось и в 2003 году он был ликвидирован. Долги частным вкладчикам были частично погашены.

Юридическим лицам, большая часть из которых были зарубежные клиенты, банк остался обязан около 1,2 миллиардов долларов. В 2003 году Смоленский формирует новую филиальную сеть — ‘Первое общество обоюдного кредита’ (1 О.В.К.). Часть филиалов новой фингруппы разместилось в помещениях бывших отделений СБС-Агро. Главой О.В.К. стал племянник Смоленского Алексей Григорьев.

Позднее генеральным директором группы стал сын Смоленского Николай. В 2004 году банковский бизнес был реализован группе ‘Интеррос’, которая планирует слияние О.В.К с Росбанком.

По данным русских и зарубежных СМИ

АКТЁРЫ УШЕДШИЕ ИЗ ЖИЗНИ В 2003 ГОДУ


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: