Силуанов: Поспешность изменения МВФ правил кредитования вызывает беспокойство

By | 23.12.2015
Силуанов: Поспешность изменения МВФ правил кредитования вызывает беспокойство

МВФ через чур быстро решил поменять правила кредитования суверенных заемщиков в контексте с долгом Украины, что не имеет возможности не привести к обеспокоенности, заявил министр финансов Антон Силуанов. Но, согласно его точке зрения, кроме того под намерено скорректированные правила Украина все равно не подпадает, поскольку кроме того не пробовала договориться с Россией о реструктуризации долга.

Украина и Россия спорят о характере долга на $3 млрд, появившегося в декабре 2013 года — тогда, незадолго до смены власти в Киеве, Российская Федерация на средства ФНБ выкупила украинские еврооблигации на $3 млрд. Украина внесла предложение реструктуризацию этого выпуска на неспециализированных условиях с держателями коммерческого долга, но Российская Федерация настаивает, что это суверенная задолженность, и ожидает полного ее погашения в декабре, в другом случае давая слово суд.

В четверг МВФ объявил, что в скором времени примет ответ об трансформации собственной политики, что разрешит продолжать кредитование тех государств, каковые имеют задолженность перед официальным кредитором. Изменение правил даст МВФ возможность дать Украине следующие кредитные транши кроме того при ее дефолта по долгу перед Россией. Нынешняя политика фонда исключает возможность предоставления предстоящего финансирования стране-участнику МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.

"Поспешность, с которой это делается , говорит о том, что момент для дискуссии трансформации правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не просто так", — заявил в пятницу Силуанов.

"Российская Федерация не желает, дабы Украина осталась без денежной помощи в тяжелой ситуации. Но мы озабочены тем, что внесение трансформаций в политику фонда форсируется в контексте весьма политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга.Новая политика фонда предполагает, что фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, лишь в том случае, если страна добросовестно пробовала, но не смогла договориться со собственными официальными кредиторами. Но с Россией таких переговоров Украиной не велось.

Более того, Украина отказалась разглядывать каждые альтернативы не считая предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам", — добавил русский министр.

Он в очередной раз напомнил, что требования РФ к Украине являются официальным кредитом и в соответствии с долгой практикой МВФ должны иметь привилегированный статус если сравнивать с требованиями частных кредиторов. " За исключением русских, ни одно требование официального кредитора не было включено в программу реструктуризации долга Украины", — выделил глава русского Министерства финансов.

Платить по квитанциям. РФ дала долги царской России и СССР


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: