Силуанов поддержал решение Банка России о снижении ставки

By | 27.11.2009
Силуанов поддержал решение Банка России о снижении ставки

Глава МинФина РФ Антон Силуанов поддержал ответ Банка России опустить главную ставку до 15% годовых.

"Сейчас ЦБ решил о понижении ставки на 2 процента. Мы думаем, что это полностью верное, взвешенное ответ. (. . .) на данный момент обстановка на валютном рынке успокоилась, платежный баланс уравновесился, курс отыскал собственный равновесное положение", — сообщил министр журналистам. Он выделил, что "у ЦБ имеется основания сказать о том, что обстановка на валютном рынке под контролем".

А.Силуанов напомнил, что ответ о увеличении ставки до 17% было ответом на волатильность на валютном рынке и нестабильность в экономике. Сейчас же с учетом разрешения кризисной ситуации на валютном рынке понижение ставки целесообразно, считает А.Силуанов.

"Мы все отмечаем высокие ставки в экономике, каковые ориентируются, а также, на главную ставку, исходя из этого ответ банка показывает, что ставки будут понижаться", — сообщил министр.

Он кроме этого подчернул, что ответ правительства об оптимизации затрат каждый год на 5% в настоящем выражении — это одна из главных мер по понижению инфляции, по понижению увеличения частного и государственного спроса. "Это верный посыл, что послужил одним из основания для принятия Банком России собственного решения", — сообщил министр.

Выступая сейчас на совещании бюджетного комитета Государственной думы А.Силуанов подчернул, что кроме того при сокращении затрат на 5% в настоящем выражении с учетом сокращения доходов затраты в номинальном выражении все равно будут расти.

"Мы в то время, когда принимали бюджет, мы на 2015 год весьма здорово завысили базу. У нас затраты в номинальном выражении вырастают на 12%. Получается, экономика у нас на данный момент уменьшается, вместо плюса будет минус, еще и стоимость бареля нефти непременно воздействуют.

Источники финансирования недостатка, каковые мы рассчитывали с вами привлечь: на внутреннем рынке — 800 млрд рублей и на внешнем рынке — $7 млрд, исходя из этого объем сокращения ресурсов у нас будет приблизительно четверть от всего количества бюджета, от этого некуда не убежишь", — пояснил он.

Ставка на понижение. Как храбрым будет ответ ЦБ?


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: