"Северная верфь": срыв гособоронзаказа объясним

By | 30.12.2008
"Северная верфь": срыв гособоронзаказа объясним

Вопрос исполнения государственного оборонного заказа стоит перед фирмами каждый год, и судостроительные фабрики не исключение. На петербургском предприятии "Северная верфь" выполняются заказы Минобороны РФ, составляющие 75% кораблестроительной программы в части боевых надводных судов. Неприятности этого года специалисты завода растолковывают изменением и недостаточным финансированием конструкторской документации.

Согласно данным прокуратуры Санкт-Петербурга, уже возбуждено дело в отношении управления "Северной верфи" в связи со срывом государственного оборонного заказа. Проверка прокуратурой была начата по поручению Медведева, что в первых числах Июля «настойчиво попросил» от военного министра Анатолия Сердюкова разобраться с исполнением всего государственного оборонного заказа страны на 2011 год, информирует BFM. ru.

Управление предприятия в пресс-релизе объявило, что "одной из главных обстоятельств долгого срока строительства есть недостаточное бюджетное финансирование по государственному оборонному заказу, и внесение клиентом больших трансформаций в рабочую конструкторскую документацию на этапе строительства".

Предприятие "Северная верфь" входит в Объединенную промышленную корпорацию экс-сенатора Сергея Пугачева и находится в залоге у ЦБ РФ. На сегодня в постройке находятся четыре корвета проекта 20380, два фрегата проекта 22350, особое судно связи проекта 18280. Эксперты завода вычисляют программу строительства боевых судов — корветов проекта 20380, 20385 и фрегатов 22350 соответствующей техническим и технологическим возможностям предприятия, пишет РИА Новости.

Напомним, в апреле 2011 года Владимир Путин признал наличие сбоев в совокупности формирования государственного оборонного заказа и подчернул, что правительство будет совершенствовать данный механизм. Он утвержает, что "формирование государственного оборонного заказа испытывает недостаток в модернизации, это правда. Правда кроме этого и в том содержится, что, допустим, в прошедшем сезоне мы уделили этому особенное внимание, я лично совершил заседание по всем направлениям военно-промышленного комплекса".

Однако, главной проблемой "Северной верфи" есть прежде всего недостаточное бюджетное финансирование, другими словами деньги на исполнение работ вовремя до квитанций предприятия не доходят.

В пресс-службе подчернули, что "не обращая внимания на отсутствие финансирования по государственному оборонному заказу-2011 от Минобороны России, судостроительный завод готов привлечь заемные средства и решать все задачи по сдаче и строительству заказа", отмечает БалтИнфо.

На данный момент на Балтике длятся заводские ходовые опробования корвета "Сообразительный" проекта 20380. Длится строительство корветов проекта 20380 "Бойкий" и "Стойкий", которое проходит в существенно увеличенном количестве из-а требования минобороны сократить длительность строительства судов на три года. Завод уже давно согласовал новый график с учетом этого требования и планирует срок сдачи "Стойкого" в 2012 году.

"Северная верфь" в мае в связи с дополнениями к техническому заданию на проектирование кроме этого взяло дополнительные соглашения на постройку судов проектов 22350 и 18280. Этими соглашениями по постройке фрегатов проекта 22350 выяснены сроки сдачи фрегата "Адмирал Флота СССР Горшков" — ноябрь 2012 года, фрегата "Адмирал Флота Касатонов" — ноябрь 2014 года.

Но вопросы сроков сдачи объектов государственного оборонного заказа касаются фактически всех фирм, связанных обязательствами с страной. Ранее о срыве обязательств по выполнению гособоронзаказа заявил разработчик "Булавы", академик РАН Юрий Соломонов, напоминает МТРК "Мир". Соломонов первым обвинил Минобороны в затягивании финансирования и заявил, что оборонный заказ на поставку стратегических ракет в армии РФ в этом году уже сорван.

10 мая президент Медведев разобраться в ситуации и наказать виновных. В сфере оборонно-промышленного комплекса прокатилась череда отставок, в частности лишились работы последовательность начальников фирм "оборонки" и генералов Минобороны. Так государство пробует оказывать влияние на обстановку и не производить данный вопрос из-под контроля, но своевременное финансирование проектов ни при каких обстоятельствах не было сильной стороной любой структуры. Итоги апрельских заседаний кабмина подразумевали выход на формирование государственного оборонного заказа на пара лет вперед, но пока предприятий взаимодействия и проблемы государства находятся кроме того не в стадии дискуссии, а сроки сдачи заказов плавают в зависимости от последовательности факторов.

До тех пор пока фирмы будут оставаться с этими проблемами один на один — своевременность выполнения самых крайне важных проектов Минобороны так и будет оставаться под громадным вопросом.

На высоте. Северная верфь


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: