Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы

By | 22.01.2016
Сергей Викулов: Сейчас не время считать оборонные расходы

Глава Министерства экономразвития Алексей Улюкаев на протяжении инвестиционного форума в Сочи подверг критике бюджет на 2015-2017 годы, в частности усиление затрат на оборонку. Напомним, на текущей семь дней правительство утвердило госгарантии для оборонных фирм на сумму более 4 миллиардов рублей.

Так, Российская Федерация стала третьей страной в мире по количеству оборонного бюджета. Об этих и других событиях обозреватель Bigness.Ru побеседовал с президентом Академии неприятностей военной экономики и финансов Сергеем Викуловым.

Согласны ли вы с тем, что затраты на ВПК неэффективны (как утверждает Улюкаев) с учетом нынешней нестабильной внешней политической обстановки?

Весьма жаль, что таковой экономист, как Улюкаев, показывает, что в случае если затраты громадны, значит, они неэффективны. Что он осознаёт под эффективностью, в особенности в нынешней обстановке? В то время, когда появилась такая обстановка, что если не принимать соответствующих мер, то возможно по большому счету о всем остальном забыть. Все это праволиберальное их оценки и направление бюджета, по большому счету экономики, оно прекрасно известны. В другом выступлении раздалось, что у нас большие социальные затраты, и это глава МинФина сообщил. Это я уже слышал сто раз от этих правых либералов.

Они говорят, что самые громадные беды отечественного бюджета и по большому счету экономической политики пребывают в том, что у нас через чур большие затраты на социальную сферу и на оборону. Вот их, в случае если слушать, то стариков необходимо всех уморить, а оборону по большому счету разрешить войти под откос. В случае если на данный момент с нами американцы поступают, как с региональной державой, так что будет, в случае если мы станем еще не сильный?

У нас и без того траты на ЖД если сравнивать с американцами на порядок меньше. У американцев на оборону затраты составляют 50 процентов всех мировых затрат. А мы на втором месте, и уже задергались

Исходя из этого я не согласен в принципе не в том, что через чур громадны затраты, а с его трактовкой эффективности, это какая-то примитивная постановка, примитивная трактовка категории эффективности всяких затрат, среди них и оборонных.

Будет ли Российская Федерация в ближайщее время испытывать проблемы с экспортом оружия в связи с санкциями?

С экспортом оружия мы и без этого постоянно испытывали трудности, по причине того, что в мире оружия идет долгая борьба за потребителей, за клиентов. Да и то, что мы на данный момент все еще на втором месте, это делает нам честь. По причине того, что американцы при их расходах и при их мощностях по их производству оружия занимают ведущую плозицию, мы отстаем без шуток, но все-таки держим в мире 2 месте. Но а неспешно тает клиентура, кто берёт оружие и в возможности будут покупать . Данные государства, я имею в виду, в первую очередь, Китай, Индию, самые ёмкие по количествам закупок оружия. Они сами поднимаются на ноги.

А китайцы по большому счету весьма интенсивно развиваются и развивают собственный производство оружия. И Индия также весьма деятельно трудится в этом замысле. И идет борьба за рынки сбыта оружия. Исходя из этого как ситуация , на данный момент тяжело сообщить. Но то, что эта борьба за рынки сбыта оружий будет обостряться, это мне совсем ясно.

Но я пологаю, что неспециализированное ранжирование стран, экспортирующих оружие, в ближайщее время сохранится. Не вижу никаких опасностей для этого.

Значит, российские оборонные фирмы сейчас нуждаются в помощи со стороны страны ?

В помощи страны все нуждаются. И не правы те деятели в правительстве, каковые говорят, что чем меньше государство участвует в экономике, тем лучше для нее. Это глупость, от которой уже давно кроме того американцы отказались. Были американские ученые, они взяли нобелевские премии в свое время за создание теории рыночной экономики, но это было в прошлые годы.

Они на данный момент уже сообщили — запрещено так практически осознавать рыночную экономику, что государство по большому счету не должно принимать участие в экономической судьбе. Говорят, что необходимо, дабы государство активнее участвовало. А мы совсем отвергли и выкинули за борт перспективное планирование, все органы планирования в стране, каковые у нас были. на данный момент также все спохватились, и мы уже отстаем от многих государств по формированию совокупностей перспективного планирования в экономике. Исходя из этого я тут могу заявить, что роль страны обязана сберигаться и, более того, должно увеличиваться уровень качества этого участия.

Роль страны в развитии по большому счету экономики в целом, и военной экономики, неизменно должна быть высокой.

Степан Демура Производитель и Потребитель перегружены Долгами Ужесточение борьбы за рынки сбыта


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Затраты страны растут. Куда уходят деньги?

    Затраты русского бюджета за два года двоекратно увеличились. Такую статистику сейчас привел Путин. Но стоит ли изо всех сил этим гордиться, вспоминают специалисты. Мы…

  • Владимир Ревенков: Киеву не удастся сэкономить на газе из Норвегии

    Нафтогаз заключил сделку с норвежской Statoil на поставку газа по цене, привязанной к спотовым стоимостям в Европе. Так, в первый раз в истории Украина ратифицировала договор с…

  • "Паленая" водка делается удачнее

    Водка «опять в цене». Производители подсчитывают, почем обойдется потребителю самая недорогая «бутылочка» к новогоднему столу. Скостить цена, по их словам никак не получается. Они вынуждены…

  • Русский авиация: падать дальше некуда

    На фоне временных трудностей в всемирный экономике авиастроение появилось в непростой обстановке. Спрос на самолеты упал, да и привлечение средств на постройку стало достаточно затруднительным….

  • Кризису — время, отдыху — час

    Новый год и рождество приближаются, не взирая ни на какой кризис. В какие конкретно страны россияне захотят и смогут отправиться на каникулах? Лейтмотивом политики туроператоров в кризисное время стала…