Счетная палата выявила нарушения в ЦБР и Федеральном казначействе по итогам исполнения бюджета 2014 года

By | 26.09.2014
Счетная палата выявила нарушения в ЦБР и Федеральном казначействе по итогам исполнения бюджета 2014 года

Счетная палата (СП) РФ распознала нарушения в Центробанке РФ и Федеральном казначействе по результатам проверки выполнения бюджета за 2014 год, сказано в сообщении контрольного ведомства.

Согласно данным Счетной палаты, ЦБР администрировал поступление в бюджетную совокупность закрепленных за ним доходов от штрафов и государственной пошлины. На 1 января 2015 года фактическое поступление в бюджет страны администрируемых Банком России доходов за 2014 год составило 640,7 млн рублей, либо 95,7% к прогнозу доходов на 2014 год. Неполное выполнение по этим доходам за прошедший год случилось по большей части за счет сокращения количества регистрируемых выпусков эмиссионных ценных бумаг и неуплаты правонарушителями административных штрафов.

Количество дебиторской задолженности Банка России по администрируемым доходам на 1 января 2015 года составил 2,9 млрд рублей, он сократился за 2014 год на сумму на 24%. Сокращение дебиторской задолженности случилось по большей части за счет списания неисправимой к взысканию задолженности в течение прошлого года. Одновременно с этим наблюдался рост количества дебиторской задолженности по текущим платежам в бюджет РФ (в связи с неуплатой правонарушителями административных штрафов без принуждения и недостаточной, согласно точки зрения СП, работой Банка России по их взысканию).

Счетная палата установила, что нормативные документы ЦБ в части администрирования закрепленных за ним доходов бюджета страны не всецело соответствуют положениям руководств Министерства финансов России, регулирующих эти вопросы. Так, в установленном ЦБ порядке администрирования поступлений отдельных видов доходов отсутствуют нормы проведения подведомственными учреждениями переплат и инвентаризации задолженности для составления годовой бюджетной отчетности. Помимо этого, не предусмотрена форма распорядительного документа администратора Банка России о списании задолженности по административным штрафам с карточек учета (приказ, распоряжение, ответ).

В связи с проводимыми в Банке России преобразованиями (ликвидацией ветхих и созданием новых структурных подразделений) в нормативных документах не был предусмотрен порядок передачи данных из карточек учета при смене администраторов Банка России. По итогам проверки Счетная палата предлагает привести нормативные акты Банка России в соответствие с положениями руководств Министерства финансов России, предусмотрев в них нормы об необходимом проведении описи структурными подразделениями центрального аппарата и территориальными учреждениями Банка сумм сумм переплат и России задолженности в бюджет по администрируемым доходам.

Федеральное казначейство выполнило доходы бюджета страны за 2014 год в количестве 131,3 млрд рублей, либо 113,1% от прогнозных показателей. Громаднейший количество поступлений (84,3 млрд рублей) составили доходы от внешнеэкономической деятельности. Дебиторская задолженность по невыясненным поступлениям составила 41,6 млрд рублей.

Кассовые затраты составили 52,1 млрд рублей, либо 99% сводной бюджетной росписи бюджета страны на 2014 год. Дебиторская задолженность по состоянию на 1 января 2015 года составила 290,2 млн рублей, уменьшившись в течение 2014 года на 4,4%, задолженность по кредиту — 118,2 млн рублей (рост на 8,3%).

В следствии проверки распознано 23 нарушения, а также 8 денежных общей стоимостью 57,9 млн рублей. В частности, нарушения касались условий и порядка зарплаты . Установлено нарушение правил предоставления федеральным национальным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.

Помимо этого, распознан последовательность денежных нарушений: управлениями Федерального казначейства по субъектам РФ на сумму 17,8 млн рублей была создана, но не использована по назначению проектно-сметная документация. Во время 2004-2014 годов ответа о постройке объектов, по которым была создана указанная документация, не принимались. В 2014 году затраты были списаны.

Счетная палата в правовом поле разглядывает результаты бюджетной исполнения отчётности и проверки бюджета об выполнении бюджета страны за 2014 год главными распорядителями бюджетных средств. По результатам контрольных мероприятий СП направит представление в Федеральное казначейство, Банк России, и обращение в заключение и Следственный комитет в палаты Федерального Собрания РФ.

Пилим бюджет Актобе


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: