Санкции на жизнь россиян почти не повлияли — Левада-центр

By | 17.11.2010
Санкции на жизнь россиян почти не повлияли - Левада-центр

Не смотря на то, что большая часть россиян уверен в том, что западные санкции направлены против широких слоев населения России, эти меры фактически не создали неприятностей для граждан РФ и их семей.

Как продемонстрировал опрос «Левада-центра», в котором участвовали 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны, санкции практически не оказали влияния на судьбу простых россиян. Согласно данным трех последних опросов, отмечается рост числа опрощеных, вычисляющих, что нынешние санкции Запада направлены против широких слоев населения. В случае если в мае 2014 года так вычисляли 27% опрошенных, в июне — 31%, то в сентябре — уже 41%.

Соответственно, число тех, кто уверен в том, что эти санкции направлены против узкого круга людей, несущих ответственность за русского политику в отношении Украины, заметно снизилось. В мае таковой точки зрения придерживались 42% населения, в июне — 35%, а в сентябре — 30%.

Согласно данным издания Известия, подавляющее число опрощеных (79%) уверены в том, что эти санкции не создали неприятностей для них и их семей. Но 16% все-таки почувствовали на себе их воздействие.

Согласно точки зрения 40% россиян, управление России поступает верно, возмещая из бюджета убытки попавшим под санкции Запада банкам и компаниям. И практически столько же (39%) не поддерживают это решение.

60% опрошенных отнеслись положительно к идее «наказать обидчиков» — для выплаты затрат на такие возмещения налагать арест на имущество и счета зарубежных компаний либо стран, взявших пользу от санкций против русских компаний. 17% опрощеных идею не поддержали.

Опрос кроме этого продемонстрировал, что 58% россиян положительно относятся к идее бойкота (отказа от приобретения) товаров зарубежного производства. По словам помощника директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, по большей части это пожилые люди с низким доходом, многие из которых и без того отказывают себе в приобретении товаров. Соответственно, теряют они на этом бойкоте не так много, как состоятельные граждане — среди них мысль бойкота в два раза менее популярна, чем в целом по стране.

59% россиян считают, что санкции Запада и ответ России отправятся отечественной стране лишь на пользу. Тех, кто уверен в том, что во вред, — четверть от опрошенных (25%).

Культ Личности. Лев Гудков


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: