Самые неожиданные экономические прогнозы на 2017 год

By | 18.09.2009
Самые неожиданные экономические прогнозы на 2017 год

Англия возвратится в Европейский союз, биткоин подорожает втрое, а не сильный компании уйдут с рынка и разорятся из-за запредельных ставок.

Таков очередной комплект «шокирующих предсказаний» от датского Saxo Bank, традиционно представленных в новом году. «Лента.ру» изучила мрачные прогнозы зарубежных аналитиков на 2017 год.

Концепция «тёмного лебедя» — другими словами события маловероятного, сенсационного, которого никто не ожидает, но которое в корне меняет всю совокупность — была предложена в начале двухтысячных американским финансистом ливанского происхождения Насимом Талебом. Saxo Bank в далеком прошлом пробует ухватить этого «лебедя» за хвост, другими словами угадать что-то неправдоподобное для денежного мира. В точку специалисты денежной организации попадают редко, но в данном жанре такая задача и не ставится.

Так, в декабре 2015 года Saxo Bank предвещал сокрушительную победу Демократической партии на выборах в Соединенных Штатах. Хиллари Клинтон не только разгромит Дональда Трампа (либо другого кандидата от республиканцев), демократы еще и возьмут большая часть в Палате и Сенате представителей. Все вышло с точностью до напротив: Трамп одолел Клинтон, а «великая ветхая партия» сохранила превосходство в обеих палатах Конгресса, утратив разве что несколько мест в Сенате.

Не сбылось и предсказание о том, что летняя Олимпиада в Рио даст толчок развивающимся рынкам во главе с Бразилией. До тех пор пока ВВП за весь год ни в одной стране не подсчитан, но к середине декабря MSCI Emerging Markets (индекс развивающихся рынков, содержит эти по 23 государствам) встал лишь на 10 процентов, а не на 25, как предвещали в Saxo Bank. Да и данный рост во многом позван восстановлением стоимости одного бареля нефти по окончании обвала прошедшей зимний период.

К слову, Saxo Bank не предугадал и с нефтью: предсказывалось, что она подорожает до 100 долларов за баррель. Аналитики банка предполагали, что по окончании падения котировок в начале 2016 года (так и произошло: баррель опустился до 25 долларов в январе) ОПЕК быстро ограничит добычу, и вкупе с падением инвестиций, длящимся уже второй год, это приведет к взрывному росту стоимостей. Прогноз не оправдался — правильнее, оправдался в очень смягченном виде. Вправду, ОПЕК и другие нефтедобывающие страны сели за стол переговоров.

Вправду, стоимость одного бареля нефти встала, но ограничение выяснилось относительно маленьким и в полной мере сопоставимым с текущим уровнем добычи. Цена нефти выросла только до 55-57 долларов за баррель, не смотря на то, что на фоне трагедии января и это выглядит хорошим результатом.

Но практически сбылось (и имеется шанс, что осуществится всецело) хорошее предсказание о судьбе рубля. В Saxo Bank в декабре 2015 года предполагали, что валюта РФ укрепится на 20 процентов. Рубль вправду стал одной из лучших валют на развивающихся рынках — благодаря все тому же увеличению стоимости одного бареля нефти и стабилизации русском экономики.

В 2016 году, как пишет основной экономист Saxo Bank Стин Якобсен, действительность необычнее самых храбрых прогнозов: Англия проголосовала за Brexit, а американцы выбрали президентом Трампа.

Исходя из этого основная тема отечественных шокирующих предсказаний на 2017 год — отчаянные времена, требующие отчаянных мер, — отметил специалист.

Источник: finance.rambler.ru

Самые неожиданные экономические прогнозы на 2017 год Госэкономика Финансы


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: