Рынок недвижимости Абхазии открывается для россиян

By | 10.11.2009
Рынок недвижимости Абхазии открывается для россиян

Республика Абхазия готовится принять закон, по которому граждане России смогут брать в республике недвижимость. До последнего времени покупать квадратные метры в республике имели возможность лишь лица с абхазским гражданством. Желающим приобрести недвижимость в курортной республике приходилось принимать местное гражданство либо создавать оформление на подставных лиц.

«Это снимает довольно много вопросов. Так как сейчас чтобы купить недвижимость в Абхазии гражданин России обязан принять абхазское гражданство. От данной процедуры необходимо уходить», — цитирует слова президента РА Багапша РИА Новости.

Не совсем корректные отношения, появлявшиеся из-за применения третьих лиц, часто приводили к имущественным конфликтам. По всей видимости, затрагивались интересы не весьма простых людей, поскольку 11 февраля печати МИД и департамент информации РФ подтвердил, что дипломатическое ведомство направило в Сухуми запрос в связи с жалобами россиян на отчуждение приобретённой в Абхазии собственности.

Согласно данным изучения интернационального агентства недвижимости Gordon Rock, самые активными клиентами недвижимости в Абхазии были как раз россияне. Их часть в общей массе клиентов составила 85%. Причем на 70% сделок пришлось на петербуржцев и москвичей.

Еще 10% составили уроженцы Турции, 2% — обитатели Украины, 3% — граждане иных государств, в большинстве собственном из Европейского союза.

Багапш пояснил, что при отчуждения имущества, Сухуми действует в рамках международного права, поскольку решает вопросы возврата имущества, лицам, покинувшим республику на протяжении вооруженных конфликтов с Грузией. Что весьма интересно, у абхазов аналогичных проблем с приобретением недвижимости в Российской Федерации не появлялось. Точно и большая часть лиц, в пользу которых отчуждалась недвижимость, отсиживались на протяжении армейского лихолетья как раз в Российской Федерации.

«Наверное,» абхазский президент настроен на поиск некоего другого ответа. «Люди, каковые выехали из Абхазии в 92-93 годах, на данный момент желают возвратиться и взять недвижимость назад. Это сложный вопрос, но мы будем его решать. Один из вариантов — это строительство домов людям, каковые утратили жилье», — сообщил президент Абхазии. Второй вариант, согласно точки зрения Багапша, это переселение людей из занятых на данный момент квартир с выплатой компенсаций.

Наряду с этим почва в Абхазии продаваться так же, как и прежде не будет.

Специалисты высказываются за принятие закона, что будет регулировать рынок недвижимости в Абхазии


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: