Руководители ФРС опасаются поспешить с повышением ставок

By | 28.02.2008
Руководители ФРС опасаются поспешить с повышением ставок

ИНТЕРФАКС — экономисты и Руководители Федеральной резервной совокупности (ФРС) опасаются потенциальных беспокойств на рынках и в денежной совокупности по окончании увеличения ставок, ожидаемого в 2015 году, пишет The Wall Street Journal. Большая часть из них видит необходимость для того чтобы увеличения в этом году, но считает необходимым учесть все факторы. "В случае если мы все сделаем верно, мы не утопим экономику, — утверждает председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен. — Имеется необыкновенные условия, каковые, на мой взор, в этом случае затрудняют нормализацию ставок". В прошлые выходные в Бостоне прошла ежегодная конференция Американской экономической ассоциации (AEA), на которой вопрос о темпах и сроках увеличения ставок находился у всех на виду.

Большая часть выступавших, включая Э.Розенгрена, выразили облегчение в связи с тем, что оздоровление американской экономики достигло той точки, на которой возможно обсуждать первое повышение цены кредитования с 2006 года. ФРС удерживает ставки у нуля (в диапазоне 0-0,25%) с декабря 2008 года на фоне экономического кризиса, позванной им рецессии и последовавшего медленного восстановления. В декабре 2014 года практически все начальники Федрезерва выразили вывод, что ставки наконец-то будут повышены в 2015 году, но нюансы остаются неясными.

ЦБ приходится иметь в один момент со быстро улучшающейся обстановкой на рынке труда и очень не сильный инфляцией, уже 2,5 года не дотягивающей до целевых 2%. Падение стоимости одного бареля нефти, возможно, ослабит инфляцию еще больше. На декабрьском совещании ФРС дала обещание показать терпение, а глава центробанка Джанет Йеллен уточнила, что вряд ли стоит ожидать этого увеличения на первых двух марта — 27-28 года и 17-18 заседания 2015 января.

Э.Розенгрен на конференции AEA кроме этого превозносил добродетель терпения. "Я верю, что сохраняющиеся очень низкие показатели базисной инфляции и роста заработной платы снабжают более чем основания для терпения", — сообщил он. Его сотрудники отдают предпочтение более скорой нормализации, но и они не желают излишне торопиться с увеличением ставок. Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер в интервью Fox Business Network объявила, что ожидает увеличения в первой половине этого года. Наиболее значимую роль будут не столько фактические шаги, сколько заявления ФРС о намерениях, считает экономист Гарвардского университета, экс-управляющий Федрезерва Джереми Стейн. Специалист совершил параллель с недавним сворачиванием приобретений облигаций госзайма ЦБ: первые сигналы об этом ходе в середине 2013 года спровоцировали повышенную волатильность рынков, но сам он прошел без эксцессов.

В любом случае беспокойства на рынках, которые связаны с нормализацией политики ФРС, покажутся мягкими если сравнивать с денежными бурями 2007-2009 годов, утверждает экономист Университета Нью-Йорка Марк Гертлер. На протяжении конференции был поднят вопрос и о формальных правилах формирования финансово-кредитной политики ФРС. Глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота яростно возражал против навязывания Федрезерву аналогичных правил со стороны.

Согласно его точке зрения, не следует привязывать действия ЦБ к экономическим данным либо иным индикаторам, поскольку "благоразумие лучше любого правила". Данные об инфляционном давлении, которая имеется в распоряжении ФРС, сложно выразить одним правилом, сказал Н.Кочерлакота. На данный момент ФРС не пользуется какими-либо правилами при формировании финансово-кредитной политики.

Но до кризиса ее решения часто отражали так именуемое "правило Тейлора", определяющего как нужно поменять ставку при трансформации показателей ВВП, инфляции и других экономических условий. Джон Тейлор — доктор наук Стэнфордского университета в Калифорнии, ранее трудился в президентской администрации Джорджа Буша-младшего, одно время считался претендентом на должность главы ФРС, но ЦБ тогда возглавил Бен Бернанке. Правило было предложено Дж.Тейлором в первой половине 90-ых годов двадцатого века.

К примеру, в нем фигурирует следующая закономерность: при повышении инфляции на 1 процентный пункт ставка обязана увеличиваться не меньше чем на 1 процентный пункт.

Делягин. То что я сообщу на данный момент, все отыщут в памяти позже 15.12.16


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: