Рост ВВП США резко замедлился в III кв из-за запасов предприятий

By | 25.08.2017
Рост ВВП США резко замедлился в III кв из-за запасов предприятий

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Экономический рост США быстро замедлился в третьем квартале, поскольку компании прекратили возобновлять запасы, дабы избавиться от их избытка, но стабильный внутренний спрос может придать ФРС решимости поднять главную ставку.

Американский ВВП вырос на 1,5 процента в июле-сентябре в пересчете на год по окончании расширения на 3,9 процента во втором квартале, сообщило в четверг министерство торговли.

Но влияние избытка запасов, возможно, будет временным, и экономисты ожидают, что рост ускорится в течение последних трех месяцев, учитывая сильные фундаментальные показатели.

В среду ФРС объявила, что экономика расширяется "умеренными" темпами и сказала о замыслах поднять ставку в декабре, прямо указав на следующее совещание.

Экономисты ожидали роста ВВП на 1,6 процента.

Компании в третьем квартале купили запасы на сумму $56,8 миллиарда. Это минимальный показатель с первых трех месяцев 2014 года и намного более низкое значение, чем $113,5 миллиарда в апреле-июне.

Такое скромное повышение запасов забрало у показателя роста ВВП 1,44 процента. ПОТРЕБИТЕЛИ Выручают

Удар смягчили оптимистичные потребители, каковые пользуются преимуществами удешевления бензина. Жилищный и трудовой рынки кроме этого поддержали экономику.

Потребительские затраты, на каковые приходится более двух третей экономической активности США, возможно, выросли на 3,2 процента по окончании увеличения на 3,6 процента во втором квартале. Показатель частного внутреннего спроса, исключающий торговлю, государственные расходы и запасы, вырос на убедительные 3,2 процента.

Под влиянием сильного американского доллара рост экспорта замедлился в третьем квартале. Но замедление импорта нивелировало действие торговли на рост экономики.

Длящееся уменьшение затрат в энергетическом секторе кроме этого ослабило рост. Падение стоимости одного бареля нефти вынудило нефтяные компании, такие как Schlumberger и Halliburton, уменьшать инвестиции. Schlumberger сообщила в октябре, что не ожидает восстановления спроса до 2017 года и считает, что затраты на производство и разработку месторождений опять снизятся в 2016 году. Инвестиции в нежилое постройку уменьшились на 4,0 процента, поскольку затраты на геологоразведку, строительство колодцев и шахт упали на 46,9 процента.

Во втором квартале они сократились на 68 процентов.

Не обращая внимания на большой внутренний спрос, инфляция остается вялой из-за дешёвого бензина и сильного доллара. Индекс потребительских затрат вырос на 1,2 процента, замедлившись с 2,2 процента во втором квартале. Индекс, исключающий цена продуктов энергоносителей и питания поднялся на 1,3 процента.

(Лючия Мутикани. Перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Экономика Италии: падает всё


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: