Рост ставок фрахта на танкерном рынке грозит нефтяному ралли

By | 05.06.2007
Рост ставок фрахта на танкерном рынке грозит нефтяному ралли

ИНТЕРФАКС — Восстановление котировок нефти с шестилетнего минимума длится уже четыре месяца, но сейчас танкерный рынок отправляет ясный сигнал — ралли на гранипо сообщению ИА Bloomberg. Индикативные ставки фрахта на супертанкеры за 14 дней по 20 мая взлетели на 57% на фоне быстро возросшего спроса на данный вид перевозок. Суточные ставки фрахта супертанкеров на маршруте Ближний Восток-Япония 20 мая достигли $83 тыс.

412 против $52 тыс. 987 на 6 мая, по данным Балтийской биржи в Лондоне. Не смотря на то, что с того времени ставки опустились до $69 тыс.

594, они так же, как и прежде находятся на большом для этого времени года уровне по крайней мере с 2008 года. За 30 дней по 6 июня на пути к потребителям от производителей Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК) будет пребывать практически полмиллиарда баррелей нефти (485 млн), либо большой количество с ноября, утверждает английская компания Oil Movements, отслеживающая подобные потоки. Наряду с этим в танкерах, согласно данным аналитиков, хранится еще около 20 млн баррелей, что кроме этого не обещает скорого понижения избытка предложения. Наряду с этим избыток танкерных мощностей на Ближнем Востоке сократился несколько дней назад до 7% — минимума для этого времени года за все шесть лет, что Bloomberg проводит опросы судовых маклеров.

ОПЕК повысила добычу до большого более чем за два года уровня, предпочитая защищать собственную долю рынка кроме того в ущерб стоимостям. Рекордное сокращение числа действующих буровых установок в Соединенных Штатах и урезание затрат нефтяных компаний на миллиарды долларов по окончании прошлогоднего обвала котировок еще не стали причиной понижению предложения. По оценке Goldman Sachs Group Inc., всемирный количество добычи нефти превышает спрос приблизительно на 1,9 млн баррелей в день. "Предложение нефти увеличивается", — отметил Пэдди Роджерс — глава базирующейся в Антверпене Euronav NV, супертанкерный флот которой может перевозить 56 млн баррелей нефти. "Всю эту нефть необходимо куда-то деть", — добавил он. Фьючерсы на нефть Brent подорожали практически на 40% с зафиксированного 13 января минимума этого года и к 10:40 мск 28 мая торговались на английской бирже ICE Futures Europe по $62,26 за баррель.

Согласно точки зрения аналитиков, опрошенных Bloomberg, супертанкеры емкостью порядка 2 млн баррелей в текущем году в среднем будут приносить обладателям $45 тыс. в день — на 69% больше, чем в 2014 году.

Пятилетка — А у времени года


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: