Рост экономики Китая в III квартале оказался худшим с начала 2009 года

By | 17.05.2010
Рост экономики Китая в III квартале оказался худшим с начала 2009 года

ПЕКИН (Рейтер) — Темпы роста поизводства Китая опустились ниже 7 процентов в первый раз с глобального экономического кризиса, частично пострадав из-за замедления инвестиций.

Вторая по размеру экономика мира выросла на 6,9 процента в июле-сентябре в пересчете на год, сообщило в понедельник Национальное бюро статистики. Это несколько лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 6,8 процента, но ниже 7 процентов в прошлые три месяца.

Это подтвердило вывод о том, что Китай избежит падения темпов роста. Аналитики ожидают, что постепенное замедление активности продолжится в 2016 году.

"Основополагающие показатели ослаблены, но стабильны, — сообщил Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics. — Высокие бюджетные затраты и более стремительный рост кредитования ограничат понижательные риски для роста в ближайшие кварталы".

Кое-какие аналитики сохраняют надежду, что замедление в третьем квартале возможно большим в 2015 году, потому, что программа стимулов, реализованных Пекином, начнет приносить плоды в ближайшее время, но не сильный эти за сентябрь заставляют сомневаться в подобном оптимизме.

"Потому, что рост замедляется а риск дефляции растет, мы опять повторяем, что Китаю необходимо сократить требования к банковским резервам еще на 50 базовых пунктов в течение последних трех месяцев, — написали экономисты ANZ Bank в записке для клиентов. — Дефляционные риски показывают, что Народный банк Китая кроме этого опустит ориентировочные ставки, в особенности ставку кредитования, еще ниже".

В борьбе с замедлением экономики Национальный банк Китая пять раз снижал ставки с ноября прошло года и уменьшал требования к резервам банков трижды в текущем году.

Но не обращая внимания на эти меры, показатель роста ВВП в третьем квартале был нехорошим с первых трех месяцев 2009 года, в то время, когда скорость увеличения замедлились до 6,2 процента.

Количество фабричного производства в сентябре вырос на 5,7 процента в пересчете на год при прогнозе роста на 6 процентов, а инвестиции в главные средства поднялись на 10,3 процента в первые девять месяцев года, в то время как аналитики ожидали увеличения на 10,8 процента.

Одни лишь розничные продажи идут против течения: они выросли на 10,9 процента в сентябре, легко превысив прогнозы экономистов, ожидавших повышения на 10,8 процента.

"Совокупное понижательное давление на китайскую экономику все еще огромное", — сообщил Чжоу Хао из Commerzbank.

(Кевин Яо. Перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

В центре Уфы под угрозой сноса был целый исторический квартал


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: