Рост цен не в силах быстро остановиться

By | 30.04.2012
Рост цен не в силах быстро остановиться

Заместитель председателя Центрального банка Константин Корищенко на прошлой неделе заявил о том, что рост стоимостей не имеет возможности скоро замедлиться, а согласно расчетам главы департамента Министерства экономики Андрея Клепача, в следующем году цены повысятся более чем на 7%. Согласно точки зрения государственныхы служащих, инфляция была импортирована: с июля русский розница дорожает за мировыми стоимостями на продовольствие.

В ноябрьском докладе «Большие риски и: сельскохозяйственные цены возможности» Credit Suisse (CS) даёт предупреждение о том, что скоро рост стоимостей не остановится. Это связано с тем, что рост спроса на продовольствие опережает предложение. Возможности расширения посевных площадей ограничены: на западе земельные ресурсы практически исчерпаны, больше всего свободной пашни в Латинской Америке, но для покрытия повышенного спроса этого мало.

Кроме того генная инженерия не в силах оказать помощь: прирост урожая злаков в последние 45 лет составил 2%, а за 20-летний период — лишь 1,3%. Как следствие — ускорение инфляции.

Два года назад продуктовая инфляция была ниже неспециализированного темпа повышения цен в 27 государствах ОЭСР из 30, а в сентябре 2007 г. — уже в 19. Стремительное удорожание продовольствия продолжится еще 3-5 лет. К 2016 г., согласно расчетам ФАО (продуктовое подразделение ООН), пшеница будет стоить на 21% дороже, чем в среднем в 2001-2006 гг., рис — на 37%, сливочное масло — на 43%, сыр — на 33%, а мясо — на 6%, пишут «Ведомости».

Но участники рынка зерна не согласны с пессимистическим прогнозом. В следующем году зерно будет стоить $300-330 за тонну, поскольку в этом году в Казахстане и на Украине хорошие урожаи, говорит сотрудник «Югтранзитсервиса» (наибольший экспортер зерна). В Соединенных Штатах и ЕС увеличены посевные площади, исходя из этого цены уже начали уменьшаться, додаёт исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

В Российской Федерации увеличатся посевные площади под зерно, продовольствие может дорожать не стремительнее стоимостей в целом, считает Сизов.

Но, согласно точки зрения председателя совета директоров Университета аграрного маркетинга Елены Тюриной, кроме того при стабилизации цены зерна продовольствие в Российской Федерации будет дорожать из-за импорта, в особенности молочных продуктов.

Рост цен на бензин


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: