Рост цен на нефть проходит бесследно для бюджета

By | 29.01.2014
Рост цен на нефть проходит бесследно для бюджета

Приятнейшее известие: нефть опять стоит больше $70 за баррель. Этому содействует понижение запасов нефти в Соединенных Штатах. Но, российский бюджет пока не успел на этом получить – нежданная прибыль исчезает в карманах нефтяников.

Тому виной особая схема и налоговые послабления налогообложения отрасли. Но, рост нефтяных стоимостей весьма неустойчив и может быстро развернуться в любую сторону.

За последние полгода кроме того самые далекие от экономики россияне запомнили: чем выше цена нефти, тем лучше всем гражданам страны. Сейчас на данный счет имеется хорошая новость. Нефть снова начала торговаться выше отметки $70 за баррель.

И это большая цена нефти за последние семь месяцев, по сообщению ИА Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть марки WTI на июль еще по результатам вторника составила $70.01 за баррель на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX). В среду утром цена «нефти» выросла на 0.94% до $70.67 за баррель.

Для отечественного бюджета оптимальной неоднократно именовалась цена нефти в $75 за баррель. Отметим, что еще несколько дней назад большая часть участников сессии «какое количество стоит нефть» в рамках Петербургского международного экономического форума высказались, что цена этого энергоресурса должна быть в районе $70-80.

Но от нынешнего раунда роста нефтяных стоимостей российский бюджет до тех пор пока фактически ничего не взял. Дело в том, что экспортная пошлина на нефть, которая и дает в бюджет доходы от экспорта «нефти», установлена исходя из средней цены за прошлый месяц.

на данный момент пошлина образовывает $152,8 за тонну, исходя из средней майской цены в $56,94 за баррель. на данный момент же средняя удельная стоиость русском нефти за период мониторинга с 15 мая по 9 июня (без трех торговых дней) сложилась на уровне $62,46 за баррель. Ожидается, что до конца месяца нефть еще подорожает.

Эта схема налогообложения, названная «ножницами Кудрина», разрешает нефтяникам приобретать сверхприбыли на стремительном росте нефтяных котировок.

Но, не обращая внимания на нынешнее восстановление нефтяных стоимостей, нефтяные компании пользуются налоговыми льготами, введенными в момент падения «нефти». С нового года ставка отсечения налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ) была повышена с $9/барр. до $15/барр., ставка налога на прибыль была снижена до 20%,

Так, «ЛУКОЙЛу» на этих льготах в 2009 году удастся сэкономить до $2 млрд.

Только с июля нефтяников ожидает резкое увеличение экспортной пошлины на экспорт нефти. Она взлетит сходу на $60, поведал "Интерфаксу" помощник начотдела таможенных платежей Министерства финансов Александр Сакович. "В случае если тенденция сохранится и цена в оставшиеся 3 дня будет в коридоре $67-70 за баррель, то средняя удельная стоиость мониторинга составит $63,1-63,6 за баррель", — сообщил А.Сакович. Это соответствует пошлине на нефть $210-212 за тонну.

В случае если в июле цены начнут падать (что нельзя исключать, учитывая спекулятивное давление в мире нефти), то доходы нефтяных компаний от экспорта нефти смогут быстро сократиться – вплоть до отметки рентабельности.

Имеется ли объективные обстоятельства роста стоимости одного бареля нефти? Аналитики ФК «Уралсиб» отметили: день назад эти Американского университета нефти (API) продемонстрировали, что запасы нефти наконец-то сократились. За прошедшую семь дней они снизились практически на 6 млн баррелей.

Это и вызвало рост цены WTI. Увеличению стоимостей поспособствовало и ослабление американского доллара, курс которого к евро опустился до $1.4077 за евро.

В общем, в случае если нефть продолжит рост, и «дела так отправятся и дальше, то кризис в Российской Федерации закончится раньше, чем в мире», — резонно увидел глава аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Но вопрос в том, продолжит ли нефть собственный ралли?

Об «устойчивом росте до тех пор пока сказать рано», вычисляет аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. Рынку еще предстоит услышать эти статистики, каковые будут поступать сейчас и на следующий день. В 12-30 мск начнёт выходить статистика по Англии, а в 16-30 мск поступят эти по торговому балансу США в апреле, причём ожидается повышение его отрицательного значения.

Эти по запасам нефтепродуктов и нефти (18-30 мск) смогут оказать понижательное действие на котировки нефти.

Но, кое-какие специалисты вычисляют страшным саму зависимость русском экономики от всемирный стоимость бареля нефти. председатель совета директоров «ИнфоТЭК Консалт» Наталья Шуляр в интервью Bigness.ru критически увидела: мировая экономика, которая мировую цену нефти формирует, всего лишь торговая площадка.

И на данной площадке решающую роль играются манипуляции и спекуляции, оторванные от настоящего производства нефти. Русский экономика «не должна быть заложником» таковой стоимость бареля нефти, уверена отечественная собеседница из «ИнфоТЭК Консалт».

Цена нефти согласно ее точке зрения обязана зависеть от фундаментальных факторов (как предложения и соотношение спроса). Русский же экономика должная быть в основном ориентирована на внутренне потребление нефти. В другом случае наша страна выясняется совсем не защищенной от потрясений, аналогичных осеннему коллапсу.

Дарья Юрищева

Устенко: чем угрожает для Украины ответ США


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: