Российским заемщикам «расхлебывать» последствия американского ипотечного кризиса

By | 12.01.2016
Российским заемщикам «расхлебывать» последствия американского ипотечного кризиса

Обстановку с ужесточением условий кредитования в Российской Федерации эксперты финансовой системы растолковывают влиянием мирового кредитного кризиса, разгоревшегося из неприятностей на американском ипотечном рынке. Не обращая внимания на то, что представители финсектора это отрицают, Министерства экономики даёт предупреждение – настоящие трудности для русских банков и их клиентов лишь начинаются.

В Министерства экономики уже в следующем году ожидают понижения темпов роста розничной торговли из-за ужесточения условий кредитования со стороны банков.

В это же время, вопреки прогнозам МЭРТ, российские банки, завязанные на зарубежном капитале, уже сейчас испытывают трудности, говорят в Ассоциации русских банков (АРБ). Не смотря на то, что частично соглашаются с МЭРТ. «Прямого влияния на русского экономику кризис, само собой разумеется, не имел, — поделилась с деловым порталом Bigness.ru начальник коммисии по кредитования аналитического департамента АРБ Екатерина Покопцева, — у нас фактически ни одна структура не вкладывалась в рискованные американские ипотечные бумаги. Другими словами, прямых убытков у нас нет».

Косвенно ипотечный кризис США скажется и на русском ипотечном кредитовании. Кое-какие банки уже на данный момент на время оставили идею рефинансирования ипотеки.

Дело в том, что маленькие кредитные организации «имеют ограниченный доступ к ресурсам. В Российской Федерации не хватает средств, дабы развивать ипотеку. Правильнее, они имеется — это средства национального пенсионного и стабилизационного фонда , но они еще не в обороте», — додаёт специалист АРБ.

Не смотря на то, что небольшие банки способны генерировать большой количество ипотечных кредитов, Банк России ограничивает их личный кредитный портфель.

Как раз исходя из этого небольшим кредитным организациям выгодно прибегать к услугам более больших банков, каковые берут зарубежные акции. На базе «взаимовыгодного сотрудничества» с маленькими кредитными организациями по эмиссии ценных бумаг должен был начать работу созданный три месяца назад консорциум банков ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank.

В течение двух ближайших лет по этому проекту «средние» банки должны были взять на эмиссию ипотечных бумаг $2 млрд. По словам Екатерины Покопцевой, его планировалось запустить в сентябре-октябре 2007 года. Но консорциум признал, что его «мысль попала в неудачное, кризисное время и решил отложить проект до “лучших времен”», — делится аналитик АРБ.

Обстановка с приостановкой проекта в целом никак не скажется на русском ипотеке, полагают аналитики АРБ. Скажется сам кризис ликвидности зарубежных банков и события в Соединенных Штатах. По словам Екатерины Прокопцевой, «средства за рубежом подорожали. Соответственно, раз банк занимает их под громадные проценты, то и кредит выдает по более высоким ставкам».

Иными словами, ипотека в Российской Федерации может подорожать.

С заемными средствами, имеющими зарубежное происхождение, трудятся фактически все российские банки: «кто-то в большей, кто-то в меньшей степени от них зависим», говорит эксперт. В случае если обстановка во всемирной банковской совокупности не стабилизируется, банки и дальше будут повышать ставки за пользование кредитами. «Имеется возможность, что пострадают ресурсоемкие отрасли, каковые больше всего завязаны на привлеченные средства», — прогнозируют аналитики русском банковской ассоциации.

Согласно точки зрения представителей МЭРТ, первым делом, это очень сильно ударит по карману аграрного сектора, деятельность которого на треть зависит от кредитов, и строительного комплекса и электроэнергетики.

Согласно расчетам АРБ в лучшем случае увеличение ставки на кредит будет на уровне 0,5-1%, с маленькой оговоркой: «в случае если ничего нехорошего не произойдёт». Не смотря на то, что самый возможно, что обстановка, «связанная с ликвидностью на внешних рынках, может затянуться». В этом случае, по словам Пркопцевой «ожидать возможно любых цифр».

Нельзя исключать, что кредиты подорожают на два-три процента.

Обстановку может в корне измениться, говорят эксперты, в случае если завлекать в кредитные организации больше «внутренних ресурсов». Это возможно сделать, реализовав, например, идею с привлечением части средств того же национального пенсионного фонда, о которых уже давно говорят в высших эшелонах власти.

Наталья Трефилова

Национальный либо негосударственный пенсионный фонд


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Американский олигарх займется русском недвижимостью

    Российский рынок недвижимости, «Наверное,» действительно заинтересовал рабочий мир США. Узнаваемый американский предприниматель Морис Гринберг намерено в этих целях создал компанию Starr Investments…

  • Банк России ужесточает правила игры. Эффект будет не скоро

    Банк России ужесточает финансово-кредитную политику. В прицеле его усилий – сдерживание инфляции. Но эти меры настораживают инвесторов, а антиинфляционный эффект направляться ожидать уже только в…

  • Банкирам с нехорошей репутацией — бой!

    Банк России усиливает собственный влияние на банковскую сферу, делая зицпредседателей одноразовыми. В частности, ЦБ может взять право отстранять от управления коммерческими банками собственников и…

  • Кризис ликвидности закончен

    Обстановка с ликвидностью потеряла напряженность и стала контролируемо стабильной, констатирует Банк России. В целом эксперты сходятся во мнении, что улучшения с ликвидностью вправду…

  • Первые жертвы русского кризиса

    Перечень жертв экономического кризиса увеличивается угрожающими темпами. С отличием в считанные дни сигнал SOS раздался в адрес потенциальных инвесторов от банка «КИТ-Финанс» и «Связь-банка». На…