Россияне готовы к переквалификации — опрос

By | 11.03.2010
Россияне готовы к переквалификации - опрос

В феврале 2009 года Исследовательский центр портала SuperJob.ru изучил готовность россиян к переквалификации во время кризиса. В целом готовность к полной либо частичной переквалификации показали 64% опрощеных. Какие конкретно же профессии они изберут при происхождения таковой необходимости?

Для того дабы ответить на данный вопрос, Исследовательский центр опросил представителей 16 профессий, назвавших самые приемлемые для себя варианты. В обзоре упомянуты все профессии, каковые собрали больше 5% голосов.

Итак, HR-кадровики и менеджеры значительно чаще видят себя в качестве бухгалтеров (12%), и менеджеров по продажам (10%) либо психологов (10%).

Со своей стороны бухгалтеры разглядывают в качестве поля для переквалификации такие смежные профессии, как аудитор (15%), экономист (15%), денежный менеджер/директор (13%).

Ассистенты начальника рассчитывают дорасти до руководящей должности (19%), выполнять функции HR-менеджера либо кадровика (13%) либо повышать квалификацию в сфере юриспруденции (9%).

Системные администраторы значительно чаще разглядывают возможность переквалификации в программистов (25%). Среди других вариантов – освоение смежной профессии системного инженера (9%) либо эксперта по продажам компьютерного оборудования (9%).

Программисты (быть может, в силу своеобразного эмоции юмора) часто именовали рабочие профессии (13%). Каждый десятый из них готов выучить второй язык программирования (в большинстве случаев, респонденты упоминали среду 1С), а 7% готовы трудиться системными администраторами.

Большая часть маркетологов готовы применить собственные знания на должности менеджера по продажам (29%). Переквалифицироваться в экономистов готовы 9% маркетологов.

Менеджеры по работе с клиентами согласны трудиться менеджерами по продажам, продавцами, HR-менеджерами (кадровиками) либо пополнить последовательности рабочих (все эти варианты собрали по 8% голосов опрощеных).

14% менеджеров по продажам готовы освоить рабочие профессии. В отличие от них 11% разглядывает возможность работы в качестве менеджеров по закупкам. Начальниками отдела либо направления готовы стать 6% менеджеров по продажам.

Среди опрошенных юристов 14% видит себя на руководящем посту. Экономистами либо HR-менеджерами готовы стать по 9% опрошенных.

13% из тех, кто взял образование и опыт работы по профессии «инженер-проектировщик», не возражает против работы в должности сметчика. Рабочими видят себя 9% инженеров, а начальниками либо менеджерами – 7%.

Сметчики значительно чаще готовы переквалифицироваться в экономистов (30%), и бухгалтеров (25%) либо инженеров ПТО (20%).

Эксперты по кредитованию разглядывают возможность работы по смежным профессиям, к примеру, в качестве бухгалтера (15%), экономиста (11%) либо коллектора (10%).

Трудиться экономистами готовы и 8% экспертов по инвестициям. Рабочие профессии разглядывает 11% из них.

Для 28% журналистов самые актуальным есть вариант переквалификации в PR-менеджеров (28%). Менее популярный вариант – освоение рабочих профессий (15%).

В качестве запасного варианта доктора значительно чаще разглядывают работу медицинским представителем (8%) либо же смену собственной специализации на смежную медицинскую. Учителя при необходимости готовы преподавать смежный предмет (12%) либо трудиться психологами (12%).

Как видно из результатов опроса, респонденты, вспоминающие о переквалификации, разглядывают множество разных вариантов, предполагающих освоение смежных либо новых для них профессий. Но, принимая непростое ответ о переквалификации, направляться поразмыслить и о том, как взять нужный начальный опыт в другой сфере деятельности, поскольку для большинства работодателей как раз стаж работы есть одним из самые важных параметров.

Россияне желают уходить на пенсию в 56 лет


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: