Россияне-банкроты потянулись в арбитраж… за новыми проблемами

By | 30.04.2007
Россияне-банкроты потянулись в арбитраж... за новыми проблемами

С 1 октября в Российской Федерации получил университет банкротства физлиц. Арбитражный суд Москвы по состоянию на 11:00 мск четверга взял через канцелярию 79 заявлений о банкротстве физических лиц от банков и 29 заявлений от самих физлиц, заявили агентству "Интерфакс" в пресс-службе суда.

С 1 октября все дела о банкротстве физлиц, а также личных предпринимателей, будут разглядывать арбитражные суды, каковые на данный момент занимаются делами о банкротстве юрлиц. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом владеют гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Воздействие закона распространяется на каждые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, а также кредиты в валюте. Прошение о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, в случае если требования к должнику — гражданину составляют не меньше 500 тыс. рублей, у него нет возможности их выполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга образовывает не меньше 3 месяцев.

В соответствии с документу, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина используются реструктуризация долгов гражданина сроком до 3 лет, реализация его имущества и мировое соглашение.

В это же время, надежды на новый закон большинства потенциальных банкротов смогут не только не оправдаться, но и обернуться массой новых неприятностей, даёт предупреждение Ярослав Гафуров, Управляющий партнер юридической группы "DOUBLE PRO" ("Дабл Про").

Неприятность, по словам Гафурова, цитируемого в пресс-релизе группы, пребывает в том, что из финансовой суммы, вырученной от продажи имущества, должнику предстоит оплатить финансового управляющего и услуги юристов, покрыть затраты на прочие собраний издержки и проведение кредиторов. "Как показывают отечественные предварительные расчеты, затраты на эти цели смогут измеряться десятками, в противном случае и сотнями тысяч рублей. Исходя из этого запуск процедуры банкротства делается экономически оправданным лишь при сумме долга, которая измеряется не 500 тыс., а миллионами рублей" — отмечает Ярослав Гафуров.

Как подчеркивает Гафуров, самая многочисленную группу потенциальных банкротов смогут составить отнюдь не клиенты телевизоров, автомобилей и планшетов, а бенефициары разорившихся компаний, и начальники компаний, привлеченные к субсидиарной ответственности по большим долгам собственных организаций. Помимо этого, банкротство может стать выходом для валютных ипотечных заемщиков — в том случае, если сумма долга превышает рыночную цена квартиры.

Что касается спроса на новый закон со стороны кредиторов, то наверняка инструментом банкротства частных лиц для взыскания долгов будут деятельно пользоваться компании и банки, каковые выдавали большие кредиты под залог ликвидного имущества, и кредиторы, добившиеся ареста имущества в рамках судебных исполнительного производства и разбирательств, показывает Я.Гафуров.

Торги имущества банкротов смогут принести доход


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: