Россия приобщает Азию к "мирному атому"

By | 30.05.2013
Россия приобщает Азию к "мирному атому"

Протокол о вступлении в силу главного договора на постройку двух энергоблоков на Тяньваньской АЭС был подписан в рамках 15-го совещания Росcийско-Китайской подкомиссии по ядерным вопросам. В 2007 году на Тяньваньской АЭС уже были запущены два ядерных реактора, строительство которых кроме этого велось в сотрудничестве с Россией.

На начальной стадии строительства по введению в строй первых 2 блоков по 1000 МВт любой, китайская сторона "отжала" у российской по максимуму. Большую часть работ и поставок осуществляли местные подрядчики. Цена сооружения первой очереди составила порядка $3 млрд.

К настоящему моменту суммарная выработка блоков первой очереди Тяньваньской АЭС составила около 66 млрд. КВт-ч. электричества.

Вторая очередь Тяньваньской АЭС, включающая два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт любой, обойдется Китаю еще дешевле. В случае если исходная сумма договора на вторую очередь Тяньваньской АЭС составляла около €3,5 млрд, но КНР настояла на передаче около 70% количеств работ местным подрядчикам. Затем часть России в договоре составила €1,228 млрд, либо $1,7 млрд по текущему курсу.

Помимо этого КНР передадут кое-какие технологии, каковые выбрасывают русских поставщиков из китайского ядерного цикла. В частности, заключены соглашения о том, что Россия передает КНР разработки изготовления горючего для реакторов ВВЭР-1000, каковые и предполагается возвести на китайской АЭС.

Договор поставки шести топливных загрузок для первого блока соглашение с последующей передачей разработки неспециализированной ценой $500 млн был подписан ТВЭЛ в последних числах Ноября прошлого года.

В первых числах Июля состоялся ранний пуск в эксплуатацию четвертой очереди газоцентрифужного завода, что кроме этого был выстроен по русскому разработке.

"Для нас весьма приятно, что Тяньваньская АЭС, которая строилась по русскому проекту, признана одной из самых надёжных. Подтверждением этого есть тот факт, что пауза между вступлением и подписанием контракта его в силу завершилась и мы приступаем к практической работе по постройке второй очереди Тяньваньской АЭС", — отметил глава "Росатома" Сергей Кириенок на пресс-конференции.

"По окончании "Фукусимы" во всех государствах был период оценки и дополнительного анализа всех проектов АЭС. Китайские партнеры также проводили эту работу", — уточнил он, говоря о высокой степени надежности русских реакторов.

По проекту Петербургского "Атомэнергопроекта", в первый раз в истории на Тяньваньской АЭС проектировщики применили устройство локализации расплава — "ловушку расплава". Ловушка является корпусом , установленный на опорах на дне цементной шахты реактора.

Корпус наполнен особыми материалами, каковые при гипотетической чрезвычайной обстановке перемешиваются с расплавом активной территории и снабжают равномерное размещение расплава в корпусе ловушки, согласно сообщению РИА "Новости". Ловушка может удерживать расплав ядерного горючего, не давая радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в вохдух.

Несколько дней назад, 12 сентября, состоялся пуск выстроенной русскими экспертами ядерной станции в иранском Бушере. Помимо этого, "Росатом" нацелен на реализацию новых проектов во многих других азиатских государств.

Мирный атом. Особый репортаж Антона Подковенко


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: