Россия предлагает Японии энергию

By | 17.09.2009
Россия предлагает Японии энергию

В Российской Федерации снова отыскали в памяти об идее строительства энергомоста "Хабаровский край — Сахалин — Япония". Японская экономика стала жертвой стихийных бедствий, в связи с авариями на АЭС в стране будет ощущаться недостаток электричества. В Российской Федерации уже успели обсудить все варианты сотрудничества в области энергетики — от повышения поставок газа до экспорта электричества.

Примечательно, что идею прокладки энергокабеля помошник премьер-министра Игорь Сечин озвучил уже через день после того, как Япония подверглась землетрясениям и цунами. Наряду с этим были названы и сроки строительства (два года), и вероятные размеры поставок электричества с Дальнего Востока (6 тыс. МВт).

О проекте строительства энергомоста в Японию в первый раз заговорили во второй половине 90-ых годов двадцатого века. В 2003 году РАО "ЕЭС России" подписало с японской Sumitomo Corp. протокол о сотрудничестве, была озвучена предварительная оценка проекта в $1,9 млрд. Но дальше дело не пошло.

Кроме этого существовал подобный проект прокладки кабеля в Финляндию.

Как сказал полномочный представитель главы Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев, цена проекта оценивается в 186 млрд руб. (порядка $6,5 млрд).

Для реализации проекта предлагается кроме того строительство двух угольных ТЭС совокупной мощностью 2 тыс. МВт, каковые смогут быть введены в строй в 2017 году. Наряду с этим на 50% это планируется сделать за бюджетные средства.

Еще 30% предлагается привлечь в виде кредитов и 20% осуществить за счет средств "РАО ЭС Востока".

Япония занимает 4-е место в мире по количествам энергопотребления, а по структуре энергопотребления снабжает лишь 29% собственной энергии за счет собственной ядерной генерации. Другую энергию страна практически импортирует в виде источников энергии. Страна восходящего солнца есть наибольшим в мире импортером сжиженного газа.

По окончании остановки ядерных реакторов, по всей видимости, случится повышение спроса на сжиженный газ. В Российской Федерации в тот же час предложили свой вариант удовлетворения японского спроса.

Владимир Владимирович Путин на заседании по ТЭК внес предложение Японии войти в реализацию проектов по добыче на Восточной Сибири и Дальнем Востоке. "Но это все потребует времени", — увидел премьер. В случае если нужна своевременная реакция, возможно было бы расширить поставки газа в Европу, высвободив количества СПГ для Японии — до 4 млн т за 100 дней. "Такая масштабная разменная операция стран и России Европейского союза может оказать настоящую помощь Японии", — отметил премьер-министр.

Таковой вариант есть достаточно удобным для России, которая испытывает недочёт в мощностях по производству СПГ. На наибольшем в стране и ближайшем к Японии "Сахалине-2" фактически целый годовой количество в 10 млн т уже законтрактован.

Обмен с Европой выглядит как предложение высвободить для "Газпрома" позиции на так же, как и прежде наибольшем для концерна внешнеторговом рынке. Положение концерна подрывают избыточные количества СПГ, каковые покупаются на биржах и вынуждают газовую монополию идти на скидки европейцам.

Наряду с этим катарский газ, что и обвалил цены в Европе, имел возможность бы пойти в Японию. Но, готовность Японии потреблять больше находится в прямой зависимости от возможностей регазификационных терминалов в самой стране. А у них определенно имеется пределы…

Исходя из этого предложение брать конкретно энергию, поставляемую по кабелю, выглядит в случае если и не до конца проработанным (маленькие количества, низкая рентабельность), то в полной мере логичным. В расчете на потенциальный спрос Москва кроме этого заявила, что вторая очередь нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан возможно сдана в эксплуатацию на 2 года преждевременно — в конце 2012 г., а не 2014-го.

В Японии из отходов делают целые острова


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: