Россия перестанет кормить тунеядцев?

By | 17.09.2010
Россия перестанет кормить тунеядцев?

Минтруда собирается внедрить поправки в законодательство, каковые ограничат возможность безработных россиян подниматься на учет в работах занятости. Новые поправки, согласно точки зрения государственныхы служащих, должны высвободить государство от содержания тунеядцев. Об этом поведала заместитель министра Татьяна Блинова на совещании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Закон разрабатывается в тот период, в то время, когда в стране фиксируется самый низкий уровень безработицы за многие последние годы. Согласно данным из официальных источников Минтруда, за этот месяц численность безработных граждан уменьшилась на 3,9%.

"С 26 сентября по 25 октября 2012 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах работы занятости, сократилась на 3,9 процентов, либо на 40483 человека, и по состоянию на 25 октября 2012 года составила 992 320 человек", — сообщили в ведомстве. Численность безработных снизилась в 73 субъектах РФ. Большое понижение отмечено в Республике Калмыкия, Республике Тува, Пермском крае, Иудейской АО, Костромской, Рязанской, Курганской областях.

Рост показателя зафиксирован в 10 регионах, таких, как Чукотский АО, Камчатский край, Татарстан, Ингушетия, Амурская область.

Просматривайте еще: Где бьют баклуши по трудовой книжке

По методологии Интернациональной организации труда (МОТ) в октябре 2012 года часть безработных в Российской Федерации составила 5,3%, либо 4 миллиона человек. Наряду с этим за месяц показатель не только не снизился, но и вырос на 0,1%. Но рост скорее разъясняется сезонным причиной.

Обе методики расчета показывают стабильность на рынке труда.

"Я, к примеру, вижу позитив. Второй вопрос: как будет сберигаться таковой низкий уровень безработицы. Мы понимаем, что уровень пособий по безработице небольшой, и люди смогут не идти в работу занятости", — сообщил министр социальной защиты и труда РФ Максим Топилин и уточнил, что ведомство собирается скорректировать механизм оформления материальной помощи безработным.

"Мы наблюдаем, как возможно откорректировать механизм материальной помощи безработным. Но пока обстановка на рынке труда, я считаю, хорошая", — сообщил М. Топилин.

Еще по теме: Безработица — это не про Россию!

Заместитель министра Татьяна Блинова поведала на расширенном совещании комитета Совета Федерации по социальной политике, какие конкретно как раз меры подготавливаются в Минтруда. "Закон, что мы планируем в 2013 году, — это механизм совершенствования выплаты пособий по безработице", — сообщила она. "К сожалению, это низкие размеры при том, что у нас неоправданно громадная длительность выплаты материальной помощи безработным, и в законе не существует ограничений, каковые не разрешали бы выполнять один круг за вторым, непрерывно поднимаясь на учет лишь с целью оформления пособия", — выделила заместитель министра.

По русским законам в первые три месяца безработный признанный таковым обязан приобретать 75% среднего месячного дохода по последнему месту работы, после этого еще четыре месяца — 60% среднего дохода, а после этого — 45% среднего дохода. Но тем же законом прописано право правительства каждый год определять диапазон пособия, которым оно и пользуется. Так что по факту размер пособия устанавливается директивным образом.

В этом году минимальное пособие установлено на уровне 850 рублей, большое — 4900 рублей. В случае если безработный не отыскал себе место в течение года он приобретает минимальный размер выплат в 850 рублей.

Но нежели поработать на официально оплачиваемом месте и полный рабочий сутки не меньше 26 календарных недель (с полным рабочим днем), возможно снова идти за пособием в 4900 рублей с последующим плавным понижением выплат.

Это весьма интересно: не сильный пол ударит по безработице

Исходя из этого очень распространенный вариант в депрессивных регионах — постановка на получение и учёт от страны финпомощи с подработкой на стороне. Время от времени человек трудится на низкой заработной плате без трудовой либо иногда, приобретая наряду с этим пособие. Благодаря пособиям россияне смогут кое-где еще соперничать с мигрантами на низкооплачиваемых рабочих местах.

Что еще серьёзнее, подобные схемы, к тому же субсидии и льготы малообеспеченным семьям разрешают последним хоть как-то выживать . По причине того, что на одно пособие по безработице в Российской Федерации, в отличие от последовательности западных государств, прожить невозможно, а уровень заработных плат на имеющихся вакансиях в регионах низок.

Новые механизмы Минтруда эту совокупность выживания смогут уничтожить. Наряду с этим в ведомстве настаивают на том, что так пробуют бороться с опытными тунеядцами. И в этом также имеется суть, поскольку консервировать создавшуюся сейчас обстановку в возможности невыгодно.

Высокие пособия на западе уже создали целые классы «нахлебников» с настоящими домашними династями, избавиться от которых в силу многочисленности не так легко.

Рабочая сила должна быть динамичнее, стремительнее приспособиться под потребности рынка и заниматься постоянным опытным самообразованием. Но для этого нужна отлаженная образовательная инфраструктура на местах, работа над формированием соответствующей трудовая культуры, понижение неспециализированного уровня забюрократизированности, которое с неизбежностью выкинет на рынок бессчётных клерков госконтор. Возможно, самым разумным ответом было бы изменение динамики выплат, с одновременным увеличением размера пособий, оплатой перепрофилирования с учетом склонностей и прошлого опытного опыта безработного.

Просматривайте: Великая депрессия: пособие по выживанию

Должны неуклонно увеличиваться и зарплаты в регионах, но для этого нужны важные сдвиги в фискальной политике. В Минтруда утверждают, что на данный момент количество вакансий в Российской Федерации практически в 1,5 раза превышает число безработных, но много тысяч лишенных работы занять их не торопятся.

Батька


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: