Россия надеется на нефтяной "авось"

By | 13.09.2007
Россия надеется на нефтяной "авось"

По оценкам исследовательских агентств и компаний, разведанных запасов нефти в мире хватит на 25-60 лет. На этом пессимистичном фоне развитые страны деятельно вкладываются в разработку проектов, которые связаны с другой энергетикой. А вот для России, завязанной на добыче классических ресурсов, возможности вырисовываются не через чур радужные.

По разным оценкам всевозможных исследовательских агентств и компаний, имеющихся на сегодня запасов нефти в мире, хватит на 25-60 лет (при условии, что уровень потребления в течение всего этого периода в будущем не будет расти, во что мало верится). Так, уже через пять десятилетий человечество может остаться без столь серьёзного энергоресурса, как нефть.

Как поведал Bigness.ru аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, более «оптимистичные» специалисты уверены в том, что рано сказать об истощении запасов, потому, что в недрах мирового океана и на некоторых труднодоступных участках суши возможно сосредоточены огромные по количеству месторождения углеводородов (в частности, «нефти»). Но оппоненты тут же приводят множество контраргументов, каковые сводятся к дороговизне добычи в аналогичных местах, и к высоким рискам для экологии, что очень актуально в свете последних событий в Мексиканском Заливе.

На этом фоне, по словам эксперта, развитые страны предпочитают идти По другому пути, деятельно развивая так именуемую другую энергетику. О растущей значимости нетрадиционных источников энергии говорят и суммы затрат на инвестиции в «зеленую энергию» за последние годы.

Лишь Еврозона собирается увеличить затраты на разработку других энерготехнологий до 8 млрд евро каждый год. Испания планирует уже в ближайщее время довести долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны до 30%. А в Соединенных Штатах, к примеру, в 2008 году практически 40% всех введенных новых мощностей энергетики составляли ветряные станции.

Более того, Обама в одном из собственных выступлений в Конгрессе высказал вывод о том, что развитие другой энергетики есть «верным шагом, потому, что страна, которая лидирует в экономике, основанной на чистой энергетике, будет фаворитом во всей всемирный экономике в двадцать первом веке».

Минэнерго США уже предоставляет заемные ресурсы автоконцернам (не только национальным) на производство электромобилей. К примеру, компания Nissan возьмёт от американского ведомства кредит в $1,5 млрд., каковые будут направлены на перепрофилирование фабрик японского автоконцерна в Соединенных Штатах. Порядка $6 млрд. для двигателей и производства электромобилей к ним планируется выделить компании Ford.

Энергетикой (в т.ч. другой) всерьёз интересуются (и уже деятельно разрабатывают инвестпроекты) и непрофильные по отношению к энергоотрасли компании. Так, Гугл, известная своей взвешенной и предусмотрительной стратегией развития, сравнительно не так давно решила выйти на энергетический рынок.

Наряду с этим о развитии неуглеводородной энергетики вспоминают не только развитые государства Америки и Европы. Китай планирует вложить около 5 трлн. юаней ($738 млрд) в развитие чистых источников энергии в следующие десять лет, дабы снизить количество загрязнения внешней среды. К 2015 году китайские власти собираются приобретать до 15% электричества в стране из не ископаемого горючего.

«По сей день одним из главных факторов, замедлявших процесс развития экологически чистых источников энергии, была экономическая целесообразность, а правильнее, её отсутствие. Но как уже было отмечено по мере истощения запасов углеводородов, цена классических ресурсов будет расти, что сделает «зеленую» энергию более конкурентоспособной и рентабельной», — говорит Алексей Вязовский.

В соответствии с изучениям директора американского Университета неприятностей энергетики и внешней среды врача Арджуна Макхиджани, ожидается, что приблизительно через десятилетие цена солнечной фотоэнергии сократится до 10 центов за кВт•ч либо ниже (при текущей стоимости электричества в Соединенных Штатах от 5 до 20 центов за кВт•ч.). И в также время. Как отмечает эксперт, цена «углеводородной» энергии (угля, нефти и газа) в ближайщее время значительно подорожает. «На фоне планомерного перехода с углеводородных источников энергии на «другие» последствия от истощения нынешних запасов нефти, др и газа. возможно не столь больным, не смотря на то, что отдельные государства (нынешние главные экспортеры классического горючего) смогут значительно пострадать», — поясняет он.

«Так, очень не радужные возможности вырисовываются для русского экономики, полностью завязанной на данный момент на добыче классических ресурсов. Наряду с этим какого-либо интереса к нетрадиционным источникам энергии компании и отечественные власти пока не проявляют», — отмечает Алексей Вязовский

«Не смотря на то, что потенциал развития «зеленой» энергетики у нас очень высок, учитывая огромную территорию страны, наличие огромного количества рек, мест, где солидную часть года дуют ветра, геотермальных источников, и довольно солнечных территорий. Всё это создаёт плацдарм для развития российского энергетического комплекса в «нужном» направлении. И сохраняем надежду, что нынешняя масштабная компания по модернизации экономики уделит сегменту «возобновляемым источником» энергии должное внимание», — подытожил аналитик ФГ «Калита-Финанс».

Алексей Вязовский: стрим "прогноз по золоту до конца 2016"


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: