России грозит очередной дефолт?

By | 24.02.2010
России грозит очередной дефолт?

Глава МинФина Алексей Кудрин объявил, что в 2010 году совместно со понижением нефтяных доходов начнется девальвация рубля. Наряду с этим министр заверяет, что обесценивание будет проходить умеренными темпами.

Директор Центра Эколого-экономических изучений Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Виктор Данилов – Данильян главной причиной девальвации национальной валюты вычисляет деформацию структуры настоящего сектора русском экономики.

Как заявил Данилов – Данильян «Правде.Ру», в случае если обесценивание будет проходить неспешно, процесс преодолеет более — менее безболезненно. Непродуманные шаги смогут привести к повторению дефолта 1998 года. «Падение стоимости одного бареля нефти неизбежно, поскольку динамика ценообразования – это процесс циклический, и спады чередуются с подъемами, — вычисляет Виктор Данилов – Данильян. — на данный момент начинается фаза спада. В любом случае, девальвация приведет к падению жизненного уровня».

Пробовать остановить девальвацию уже поздно. Сейчас возможно сказать только о том, как затормозить процесс. Для этого, считает Данилов – Данильян, необходимо улучшить условия существования небольшого и среднего бизнеса в Российской Федерации.

Дабы трудиться в этом направлении, должна быть показана весьма твёрдая политическая воля. Это риск, что у нас никто не обожает.

Ведущий специалист Российско-европейского центра экономической политики Елена Шарипова считает, что зависимость от стоимости одного бареля нефти ведет к уязвимости экономики, к подверженности шоку любой её части. Заявление Кудрина, быть может, говорит об озабоченности доходами бюджета. Дабы выполнять обязательства по социальным программам, нужно учитывать такие риски и беречь имеющиеся доходы.

«Процесс девальвации неоднозначен, — пологает аналитик. — С одной стороны, он ведет к обесцениванию внутреннего благосостояния наших соотечествеников. Иначе, растет конкурентоспособность экспортного товара. Продукция дешевеет относительно доллара».

Возможность обвала стоимости одного бареля нефти маловероятна, утверждает Шарипова. Главными игроками на нефтяном рынке являются страны США и ОПЕК. Только в один раз, в 70-80 гг.. стоимости были искусственно снижены по инициативе ОПЕК.

на данный момент им выгодно поддерживать большие стоимости, исходя из этого внешнего риска для России не будет.

Но для нашей страны сохраняется риск внутренний, политического замысла. Российская Федерация с уверенностью сидит на экспорте природных ресурсов, и до тех пор пока с ними всё в порядке, риски остаются стабильно высокими. Девальвация будет происходить медлительно, что для несложных граждан возможно хуже, чем неожиданный скачек. Обесценивание финиша 90-х по большей части оказало влияние на зажиточные слои населения.

И дало громадной толчок внутреннему производству. В этом случае девальвация более удачна для производителя, чем для населения, считает Елена Шарипова.

Согласно точки зрения специалиста, исправить обстановку возможно методом диверсификации экономики, сделав ее устойчивой, не зависящей от внешних стоимостей. Но процесс стабилизации в скором будущем нереален. Ближайшей возможностью выхода из кризисной обстановки может стать поиск собственной ниши на интернациональном рынке, разрешающей соперничать готовой товарной продукцией.

Рядовым гражданам эксперты рекомендуют «диверсифицировать собственный портфель». Накопления лучше частично хранить в рублях, частично — в драгоценных металлах, к примеру, в золоте, которое за последние 10 лет подорожало в 2 раза. И в стабильных мировых валютах, какими остается американский доллар и делается евро.

Татьяна Бархатова

России угрожает кредитный дефолт?


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: