"Роснефть" хочет стать для государства единственным поставщиком топлива

By | 28.01.2013
"Роснефть" хочет стать для государства единственным поставщиком топлива

Управление компании «Роснефть» требует у страны не только 2,4 трлн руб. из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), но и право стать монопольным горючего и для федеральных и муниципальных структур.

Как пишет РБК, речь заходит о рынке в пара десятков миллиардов рублей. Министерства экономики выступает против, потому, что монополизация поставок нефтепродуктов для госструктур приведет к росту цен и исчезновению конкуренции на горючее

Заем из средств ФНБ — не единственная мера господдержки, о которой у правительства попросила «Роснефть». Компания, например, желала бы приобрести статус монопольного нефтепродуктов для федеральных и муниципальных потребителей, а также министерств, ведомств, и учреждений и бюджетных организаций, поведал РБК источник в Министерства экономики. Причем компания Игоря Сечина попросила правительство прописать это законодательно в законе «О контрактной совокупности в сфере закупок товаров, работ, одолжений для обеспечения национальных и муниципальных потребностей».

Слышал о таком предложении и государственный служащий Министерства финансов, участвовавший в дискуссии мер господдержки для «Роснефти».

Эксперты из Минэкономики выступают против, поскольку монополия имела возможность бы привести к необоснованному завышению цен на бензин для клиентов. Действующая на данный момент контрактная совокупность именно нацелена на развитие борьбы между производителями горючего как по цене, так и по качеству. Государственный служащий Министерства финансов говорит, что монополия на рынке поставок нефтепродуктов приведет к повышению затрат бюджета.

В ФАС не слышали об инициативе «Роснефти», но выступают против самой идеи монополизации рынка. «Сейчас муниципалитеты закупают нефтепродукты у нефтяных компаний на основании тендерных процедур в рамках аукционов на понижение цены. Это позволяет экономии бюджетных средств», — напоминает Дмитрий Махонин, глава управления контроля ТЭК ФАС. Он утвержает, что на свободном рынке горючее возможно купить дешевле. «Мы не поддержим такую инициативу.

Неясно, как реализовать данный ход с позиций логистики поставок. Имеется регионы, где нет НПЗ либо АЗС «Роснефти» и куда будет попросту дорого поставлять в том направлении бензин либо дизель», — растолковал он.

Вебинар: "Порядок осуществления закупок у монопольного " от 19.02.16


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Порядок на РЖД приведет к топливному кризису?

    В коллективном письме министру транспорта Игоря Левитина наибольшие нефтяные компании России ( Роснефть , Лукойл , Газпром нефть , ТНК-BP и Башнефть ) сказали о будущем срыве поставок горючего…

  • ФАС накажет "Роснефть" штрафом

    Федеральная служба по борьбе с монопозмом возбудила дело на Роснефти по показателям нарушения требований закона о защите борьбы. Неисполненным выяснилось предписание ведомства, которое связано с…

  • Судебная тяжба с МИАН стала поучительной для застройщиков

    Девятый арбитражный апелляционный суд признал законными решения относительно взыскания с ЗАО «МИАН» около 1 млрд руб. налоговых претензий за 2002-2003 годы, и категорически отверг аргумент…

  • 2013 год станет годом экологии для "Газпрома"

    12 декабря Глава Правления Алексей Миллер совершил совещание, посвященное Году экологии в ОАО «Газпром», и утвердил Замысел мероприятий по его проведению. В мероприятии участвовали…

  • Одежды у россиян станет меньше

    Российские магазины одежды, аксессуаров и обуви прекратили закупку товаров из-за девальвации рубля. Изобилия моделей, как в 2015 году не будет, дают предупреждение продавцы. Компаний, приостановивших…