Росатом уничтожит институт грандиозной стройкой

By | 27.06.2007
Росатом уничтожит институт грандиозной стройкой

Замыслы Росатома относительно закрытия и сноса столичного Университета теоретической и экспериментальной физики, расположенном недалеко от станции метро Отвлечённая, с каждым днем покупают очертания и всё новые краски. Так, совсем сравнительно не так давно пресс-служба ведомства опубликовала заявление о том, что высотный офис на территории ИТЭФ будет выстроен к концу 2011 года.

Цена проекта составит 30 млрд рублей, что, учитывая масштаб притязаний государственныхы служащих из Росатома, совсем неудивительно. Так как на земельном наделе, где до тех пор пока еще находится научный университет, собираются возвести башню в 150 метров, отель , подземный паркинг, медицинскую и спортивную инфраструктуру.

О том, где расположится Университет теоретической и экспериментальной физики, авторы проекта умалчивают. И это, не обращая внимания на то, что ранее управление Росатома давало слово, что ни научный центр, ни последовательность неповторимых сооружений, а также усадьба Меньшиковых-Голицыных XVII века и церковь Знамения XVIII века, не пострадают.

В это же время, события, происходящие на данный момент в ИТЭФ, говорят об обратном. Пару дней назад под предлогом реструктуризации Росатома всем сотрудникам университета было выдано предупреждение об увольнении с 22 февраля 2008 года.

Эта новость позвала у работников университета объяснимое возмущение. Тем более что в нарушение русского законодательства между институтом и трудовым коллективом под давлением управления Росатома не заключен Коллективный контракт. А сам приказ о массовом увольнении оформлен с бессчётными нарушениями.

Профсоюз ИТЭФ уже высказал собственный несогласие с подобным ответом. «Мы собираются совершить собрание трудового коллектива. Мы, первым делом, будем защищать сам университет. Так как желаем, дабы ИТЭФ существовал как единое целое. И в случае если нас не услышат, то мы будем обращаться к управлению страны.

Обращаться к управлению корпорации «Росатом», я думаю, бессмысленно», — отметил начальник профсоюзов ИТЭФ Владимир Аронович Шейкман.

Но ни от профсоюзов ядерной отрасли, ни от центральных профсоюзов, каковые, казалось бы, должны защищать интересы трудовых коллективов, до сих пор никакой реакции не последовало. В данной ситуации нельзя исключать и крайние меры – забастовки физиков-ядерщиков.

Известие о грядущем увольнении технического персонала и учёных в очередной раз подтвердило самые пессимистичные прогнозы относительно института. Мало уже кто сомневается в том, что ИТЭФ прекратит существовать как юрлицо, его строения снесут, а на этом месте развернут грандиозное строительство.

Еще этим летом пара объектов, находящихся на территории научного центра, были обесточены. А охрана Росэнергоатома мешала сотрудникам в выходе и свободном входе на последовательность объектов, что напоминало наблюдателям хороший инструментарий рейдерской практики.

Отметим, что конфликт около этого научного центра разгорелся по окончании того, как Росэнергоатом заявил о собственном намерении закрыть университет и на его территории выстроить офисный центр. В это же время, сотрудники и учёные университета выступают против этого решения, отмечая, что это навредит русском науке, и известной усадьбе Голицыных.

Лекции сотрудников Научного центра здоровья детей


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • "Росатом" предлагает чехам МИР

    Тендер на постройку 2 и 3 энергоблока АЭС Темелин в Чехии собираются получить в составе международного российско-чешского консорциума ЗАО Атомстройэкспорт и ОАО ОКБ Гидропресс . Партнером с…

  • Переполненную Москву желают расселить

    Власти столицы трудятся над новой градостроительной политикой Москвы на 2012-2016 годы с учетом расширения границ города. Ее правила быстро меняют долгий вектор развития отечественной столицы. В…

  • Столичную фармацевтику портит "квартирный вопрос&очень плохо;?

    Сейчас под флагом приватизации идет фактическая ликвидация фармацевтической науки , — заявил на прошедшей день назад пресс-конференции занимаюший ранее пост руководителя ФГУП Центр по химии лекарственных средств…

  • В Москве создают денежный центр

    В Российской Федерации снова возвращаются к идее создания денежного центра. Координировать совместную деятельность многих национальных структур будет генеральный директор ГМК Норильский…

  • "Подмосковный Кембридж": за и против

    Русский Кембридж обойдется в 100 миллиардов рублей. Но кто заплатит эту сумму, пока не светло. Правительство России собирается возвести в Домодедово два кластера: образовательный и спортивный. В…