Ресурсы — потомкам: российская нефтяная игла станет длиннее

By | 10.08.2015
Ресурсы - потомкам: российская нефтяная игла станет длиннее

Российское управление действительно задумалось над созданием фонда углеводородов. Разведать, составить реестр и заморозить месторождения нефти и газа для будущих поколений.

В состав фонда войдет большая часть месторождений континентального шельфа. Причем в резерв отойдут только «месторождения стратегических и дефицитных видов нужных ископаемых, необходимость разработки которых отсутствует на момент принятия ответа о включении в фонд».

Источник в Минприроды РФ говорит, что в фонд смогут войти нефтеносные участки шельфа, аламазные залежи и ресурсы редкоземельных металлов. Ожидается, что окончательное согласование порядка формирования фонда случится к концу этого года.

По словам депутата Государственной думы, бывшего председателя совета директоров ОАО «Удмуртнефть» Евгения Богомольного, это стратегически ответственное ответ: «Запрещено же сейчас все реализовать, а детям ничего не покинуть. На сегодня США имеют огромные стратегические резервы углеводородных запасов, они предпочитают брать, дабы позже, в то время, когда наступит недостаток этого ресурса, диктовать условия», – поделился он с читателями Bigness.ru.

С ним солидарен и второй отечественный специалист – аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров: «Это естественно, в то время, когда на смену логике – “накачать и скорее реализовать” приходит логика “разведать и сохранить”. К примеру, на Аляске до сих пор запрещена нефтедобыча. Мысль США в том, дабы сохранять ресурсы.

Дабы на случай тех же боевых действий не зависеть от внешних источников сырья, ну, и в будущем смягчить переход на какие-то энергии и другие виды топлива, в то время, когда запасы углеводородов будут доходить к концу».

Но, к «хорошей идее» государственныхы служащих у руля Д.Александров относится насторожено. По его словам, пока неясно совсем, что войдет в реестр запасов для будущих поколений.

Сказать о том, что месторождения континентального шельфа обеспечат углеводородами отечественных детей, внуков и правнуков, как минимум, опрометчиво: «Принципиально важно то, что в том направлении будет предано, как шепетильно буду оценены те запасы. В случае если мы включаем в фонд месторождения, по которым проводились лишь прикидочно-оценочные изучения, другими словами громадный риск совершить ошибку и покинуть будущим поколениям “пустышку”», – даёт предупреждение специалист ИК «Файненшл Бридж».

Но, по словам бывшего нефтяника Евгения Богомольного, фонд имеется из чего создавать. В него может войти не только континентальный шельф. Сейчас в Российской Федерации из недр извлекается лишь порядка 45% нефтепродуктов, 55% остается в почве, потому, что несовершенны технологии нефтедобычи.

Законсервированные до лучших времен скважины смогут перейти по наследству.

«Из года в год понижается коэффициент нефтеизвлечения в Российской Федерации. В случае если в Европе стараются расширить отдачу от месторождений, то у нас до тех пор пока это не получается, не хватает средств направляется на эти цели. Часть запасов тяжелой нефти в Российской Федерации громадна и увеличивается.

Пока не покажется больше идеальных разработок, такие месторождения лучше законсервировать до лучших времен», – говорит он.

С ним соглашается и Д.Александров, он додаёт, что в фонд будущих поколений смогут войти и битумные пески, и нефтеносные сланцы и другие тяжело извлекаемые запасы. Принципиально важно только оценить настоящие запасы, для чего потребуются большие затраты на геологоразведочные мероприятия.

В целом, у России имеется громадный потенциал стать державой, сохраняющей углеводородные запасы. Но в этом Дмитрий Александров видит политическую подоплек. Он сооружает предположения, из-за чего Российская Федерация открыто заявила о сохранении запасов как раз во время ухудшения внешнеполитических взаимоотношений с Западом и США.

Согласно его точке зрения, таковой ход, как создание резерва сырьевой базы для будущих поколений европейско-американское сообщество воспримет в штыки. «Создание этого фонда может очень плохо быть воспринято Америкой и Западом. В том месте смогут трактовать это так, что России отказывается поставлять газ либо нефть Европе, сохраняя ее для себя. Кондализа Райс уже неоднократно заявляла о том, что это плохо, в то время, когда столько ресурсов в собственности одной стране.

На это хороший ответ – “Российская Федерация не планирует продавать нефть и газ”», – говорит он.

Вероятнее, обращение американцев и европейцев отправится о том, что «Российская Федерация готовит новый энергетический шантаж». Но, по словам отечественного собеседника, в этих условиях любой российский ход будет расцениваться как негатив: «Если бы мы пробовали на данный момент, наоборот, деятельно наращивать поставки в Европу, в том месте бы заявили, что Российская Федерация пробует посадить ее на собственную углеводородную иглу», – иронизирует в заключении специалист.

Наталья Трефилова

Чего ожидать от Трампа? (Дмитрий Александров ИК УНИВЕР Капитал о Трампе, стоимостях на рубль и сырьё)


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: