Решение вопроса о задержке строительства ВСТО доверили правительству

By | 13.09.2016
Решение вопроса о задержке строительства ВСТО доверили правительству

Вопрос о переносе срока окончания строительства трубопровода из Восточной Сибири на Тихий океан (ВСТО) с 2008-го на 2009 год переадресован в правительство. Отраслевые специалисты уверены, что отсрочка ввода ВСТО неизбежна, а для нефтяных компаний принципиально важно знать настоящие сроки завершения строительства для распределения собственных бюджетов.

На вчерашнее совещание правления «Транснефти» был вынесен вопрос об трансформации сроков завершения строительства трубопровода ВСТО, но утвердить это решение не удалось.

Об трансформации сроков строительства ВСТО новый глава «Транснефти» Николай Токарев, назначенный на данный пост в середине октября, давал предупреждение еще в ноябре. «На отдельных участках автострады имеется отставание на три-четыре месяца», — поведал он, добавив, что отдельные подрядчики «показали, несостоятельность в плане исполнения обязательств».

Но, официально в Минпромэнерго, курирующем проект, говорили , что график не изменялся и так же, как и прежде предусматривает завершение строительства в конце 2008 года.

Источники в министерстве говорили, что «Транснефть» направила госслужащим письмо, попросив переместить сроки на сентябрь 2009 года. В это же время, источник «Коммерсанта», близкий к «Транснефти», уверяет, что указание совершить расчеты по корректировке графика взяла сама «Транснефть» от Минпромэнерго, причем эта работа еще не закончена. По словам источника, обращаться в правительство с инициативой трансформации сроков ввода ВСТО должно как раз министерство.

Ранее Виктор Христенко сказал, что нефтяники, рассчитывающие на ВСТО, от вероятной задержки строительства не пострадают: «Мы принимали к сведенью, что Талаканская и Ванкорская группы месторождений (нефтью которых предполагалось заполнять трубопровод) смогут быть задействованы в рамках ВСТО в реверсной схеме и поставлять нефть в западном направлении. Так что остановки в реализации этих проектов точно не случится». Но министр не уточнил, в то время, когда может получить реверсная схема.

Отраслевые специалисты уверены в том, что независимо от ответов, каковые примет правительство, ВСТО в конце 2008 года совершенно верно введен не будет. «Об этом уже сказала и сама компания, и Вячеслав Штыров — президент Якутии, по которой пройдет трубопровод», — отмечает аналитик УК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Денис Борисов из ИФК «Солид» не вычисляет отставание в строительных работах критичным, но уверен в том, что для нефтяников принципиально важно знать настоящие сроки его завершения в том числе и после этого, дабы своевременно перенаправить средства на поддержание падающей нефтедобычи в других регионах.

Универсальные Законы Вселенной Принципиально важно знать каждому!


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: