Рейдерство должно прижиться в России

By | 24.02.2011
Рейдерство должно прижиться в России

В далеком прошлом присутствующее в Европе поглощение и слияние компаний через три–четыре года станут родными и для России. на данный момент у нас рейдерство по большей части известно как захват фирм. Но, Российская Федерация созрела для изменений. Бороться с тёмным рейдерством решили на национальном уровне.

Что принесет это зарубежное явление русскому бизнесу? Своим мнением с "Правдой.Ру" поделились специалисты.

Зарубежное слово «рейдерство» делается родным для России. В ближайщее время конструктивное развитие бизнеса нашей страны пройдет под флагом поглощений и слияний – таковой прогноз пару дней назад озвучили на инвестиционном форуме EMPEC. Российская Федерация уже готова к лучшим переменам – власти и общественность неспешно выходят из стереотипов 90-ых годов, в то время, когда рейдерство обычно было вне правового поля.

на данный момент неприятность криминальных захватов вынесена на национальный уровень. Так, 19 июня в Торгово-промышленной палате пройдет совещание по безопасности предпринимательской деятельности. По словам участников форума, основная задача борьбы с «тёмным рейдерством»– реабилитировать в стране цивилизованный рынок поглощений и слияний, в том виде, в каком он представлен на Западе.

Своим мнением о рейдерстве с "Правдой.Ру" поделились член рабочей группы Торгово-промышленной палаты России по противодействию и мониторингу противозаконным поглощениям Юрий представитель и Борисов в Совете Федерации от Ульяновской области Александр Калита.  

По словам Юрия Борисова, полностью обычного западного поглощения, кроме того враждебного, нам ожидать, возможно, года три-четыре. У нас не так развит биржевой рынок. Нынешняя обстановка напоминает Америку в конце 19 века.

Идет процесс монополизации рынка, что связан с массированными нарушением законов и враждебными поглощениями. Как вы не забывайте, тогда в Соединенных Штатах были бароны-разбойники — Вандербильт и другие. Лишь позже начинаются всякие антитрестовские законы и т.д.

 — поглощения и Сегодняшние слияния возможно назвать законными?

— Смотря для кого. Весьма законно и в полной мере цивилизованно, к примеру, создали огромную монополию «Российский алюминий». Это слияние – первое необязательное в стране случилось в 2000 году между Дерипаской и Абрамовичем 50 на 50.

Это весьма редкое явление в мире.

Большой бизнес у нас трудится в полной мере цивилизованно. В случае если отыскать в памяти персонажей финиша 90-х, то действовали они похлеще нынешних рейдеров. Тогда захватывались активы, каковые стоили миллиарды.

То, что захватывают сейчас – это мелочи.

— В следствии объединений и слияний увольняют массу людей, и это может угрожать безработицей?

— Не обязательно. слияние и Враждебное поглощение, в большинстве случаев, не ведет к сокращению рабочих мест. Напротив, скорее, к их к повышению в возможности производства и рынка.

Увольнения в большинстве случаев происходят, в то время, когда распродается компания по частям, по причине того, что наряду с этим рейдера не заботит бизнес, его тревожит имущество, которое он желает распродать.

— В российской практике имеется хорошие примеры снижения уровня безработицы при объединении?

— Не знаю… к примеру, «Фабрика Алексеева», наоборот Белого дома, где сперва желали сделать офисный центр. Но этого не разрешила столичная мэрия. В том месте осталась фабрика, был кроме этого создан «Центр социальной поддержки и трудоустройства» не только для рабочих завода Алексеева, которых переучивали, но и для других людей.

Но по большей части на данный момент за что идет борьба, за недвижимость и московскую землю. Рейдерский способ — приобрести за копейку то, что стоит рубль. Тут уже не следует вопроса о снижении уровня безработицы.

В Русских регионах о рейдерстве высказывают собственный вывод. " Мое отношение к рейдерству негативное.…но все же для усиления в мире отечественных фирм, это само собой разумеется хороший момент…", —  утверждает Александр Калита.

 — Большое количество говорится о том, что предприятия нужно выводить из столицы в регионы. На ваш взор новые промышленные активы принесут какие-то хорошие моменты субъектам?

— По большому счету в цивилизованных государствах, в столице находятся правительство и власть, а вся промышленность находится в других местах. Региону новые предприятия дают дополнительный бюджет, увеличение уровня судьбы. Новые рабочие места.

хороший пример — Чукотка.

 — В случае если фирмы выведут за пределы Москвы, не обернется ли это безработицей для первопрестольной?

 -Думаю, что нет. В столице сосредотачиваются сфера одолжений, банковский капитал и довольно много представительств. Тут имеется хватает возможностей, каковые разрешают нормально жить.

Анастасия Чепалда

В Москве делают выводы самую известную банду квартирных рейдеров


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: