Рецессия рождает страх и напряженность

By | 22.03.2012
Рецессия рождает страх и напряженность

Непростая обстановка в всемирный экономике, которая продолжается уже два года (в случае если вычислять её началом лето 2007 года), порядком истрепала нервы обитателям развитых капиталистических государств, если судить по заголовкам западных СМИ. России и её соседям по бывшему СССР эти переживания даются не в пример легче – по всей видимости, отражается опыт существования в ситуации перманентного кризиса.

Не забывайте, как телевизионные дикторы гробовым голосом объявляли: «Продуктов в столице осталось на двое суток»? Среднестатистическому обитателю капстраны не приходилось слышать таких вещей прежде. Исходя из этого и страхов сегодняшний кризис вызывает у них больше.

Просматривая зарубежные СМИ за прошедшую семь дней, складывается чувство, что обитатели развитых государств опасаться роста экстремизма, свиного гриппа, ожесточённых работодателей, и повторения нынешнего кризиса.

Согласно данным опроса совершённого Harris Interactive совместно с France 24 и газетой International Herald Tribune, большая часть обитателей западных демократических государств опасаются усиления политического экстремизма в течение ближайших трех лет в следствии экономического кризиса. В Соединенных Штатах, Англии, Германии, Франции, Испании и Италии 86% опрошенных ожидает массовых беспорядков, забастовок и демонстраций, причем добрая половина из них — в их собственных государствах. Кроме этого опрошенные уверены в том, что вырастет иммиграция (60%), религиозный фанатизм (45%) и нарушения свободы и прав человека (41%).

Более половины опрошенных опасаются утратить работу, пенсию, возможность оплачивать медицинские и услуги ЖКХ.

Историческая память подсказывает европейцем, что на руинах, порожденных экономическим хаосом, прекрасно взрастают диктаторы, как это было в 30-ых годах прошлого века.

Пуще новых гитлеров обитатели государств Запада опасаться свиного гриппа. Вспышка свиного гриппа может стереть с лица земли хрупкие показатели восстановления мировой экономики, но степень действия будет зависеть от паники и уровня смертности, говорят аналитики, опрошенные агентством Франс-Пресс. В Азии, где кое-какие государства находятся в рецессии, кризис воскресил воспоминания о вспышке атипичной пневмонии в 2003 году, которая унесла много судеб, ударила туризм и вынудила экономики региона пошатнуться.

«Это еще один сильнейший вызов глобальной экономике, — говорит исследовательская компания Moody’s Economy.com. – Пандения гриппа A/H1N1 в Мексике и его стремительное распространение в других государствах может прервать инвестиции и торговлю, обострив мировую рецессию на неизвестный период». В случае если вспышка свиного гриппа окажется аналогичной атипичной пневмонии, действие на экономику будет острым, но продлиться всего пара месяцев, полагают аналитики. «Риск будет важным, в случае если свиной грипп окажется более смертоносным, чем атипичная пневмония, а меры сдерживания — неэффективными», — говорит Леон Вай Хо, экономист Barclays Capital.

Но ужаснее гриппа и свиней для западного обывателя стал личный работодатель. Среди профсоюзов Британии растет озабоченность тем, что беспринципные работодатели применяют кризис в качестве предлога для увольнений, сокращений заработной платы, уклонения от перевода выходных производства и выплаты пособий в другие страны, не обращая внимания на отсутствие убытков, пишет Guardian. Как и в Российской Федерации, западные работодатели иногда идут на задержку заработных платов (оправдываясь кризисом), в один момент выплачивая огромные барыши акционерам.

Но, борьба профсоюзов с нерадивыми компаниями обречена на неудачу, в случае если CNN права в собственном предположении: у западного человека под влиянием кризиса происходит переоценка сокровищ. Материальные блага заботят их меньше.

Marketing & Research Resources совершила изучение среди американцев, которое продемонстрировало: сейчас они не только уменьшают затраты, но и отрицают материализм. Безопасность, взаимоотношения и персональный рост ставятся выше дохода.

Американцы все чаще выбирают семью и общество и задаются вопросом, чем они смогут оказать помощь окружающим, а не только себе. Согласно данным изучения Marketing & Research Resources, около 10% американцев говорят, что посвящают больше времени благотворительности. Более половины будут считаться, что чувствуют себя виноватыми, беря вещи без необходимости.

7 из 10 заявили, что убивать время с семьей для них сейчас ответственнее, чем когда-либо.

В этом возможно узреть тенденцию к отрезвлению всего западного общества. Но вериться в это с большим трудом. Для общества, в котором базисной сокровищем человека есть превосходство над вторыми людьми, такое смещение «сокровищ», о котором говорит CNN, больше похоже на растерянность и апатию – привычный для них мир пошатнулся.

Сергей Малинин

Marketing Briefs: What is Market Research?


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Вещи, каковые стоит держать в секрете

    Исследователь восточной культуры Вячеслав Рузов в собственной очередной статье обратился к опыту индийских мудрецов. Он рассуждает о том, что такое тайна и о чем в действительности не следует…

  • Время понтов

    на данный момент — время понтов. Школьники ходят с навороченными смартфонами, каковые, по сути, необходимы лишь предпринимателям, и вместо бизнес-приложений качают на них игрульки. Недоменеджеры с заработной платом 40…

  • Русский авиация: падать дальше некуда

    На фоне временных трудностей во всемирной экономике авиастроение появилось в непростой обстановке. Спрос на самолеты упал, да и привлечение средств на постройку стало достаточно затруднительным….

  • Стабилизиционая инициатива наказуема

    Государство уже израсходовало большую сумму на борьбу с кризисом, а денежные бури бушуют . Не пора ли подвести предварительные итоги эффективности предпринимаемых мер? Bigness.ru…

  • 6 вещей, о которых стоит не забывать, в то время, когда всё идет не так

    1. Боль есть частью роста. Время от времени жизнь закрывает двери, по причине того, что пора двигаться. И это — прекрасно, по причине того, что мы довольно часто не начинаем перемещение, в случае если события не вынуждают нас. В то время, когда…