Рецепт доступной ипотеки

By | 19.08.2015
Рецепт доступной ипотеки

Что необходимо сделать чтобы ипотека снова стала дешёвой? Ответ очевиден – снизить цена квадратного метра и ставку по ипотечному кредиту. Но вот как все это должно упасть, дабы жилье стало дешёвым большой части населения страны?

Национальный проект «Дешёвое жилье» был призван увеличить возможности по приобретению жилья большинством населения страны. Это предполагалось делать, увеличив в разы возводимую в год площадь жилья, и методом понижения ставок ипотечных кредитов.

Кризис спутал карты, покинув дешёвое жилье только в виде отдельных социальных программ страны. Кроме того они теряют собственную адекватность в текущих экономических условиях. Эксперты управления стратегического анализа компании Panorama Estate попытались разобраться на примере Москвы – какие конкретно корректировки необходимы местным социальным программам.

Под «доступностью» аналитики подразумевают возможность купить в ипотеку квартиру средней рыночной цене на первичном рынке столицы семьёй, в которой имеется два взрослых человека, приобретающих среднюю по Москве заработную плат. Наряду с этим одна из заработных платов возможно направлена на погашение ежемесячного платежа по кредиту. Ясно, что такая схема весьма далека от настоящей обстановки, но по ней возможно проследить, как настоящий платёжеспособный спрос далёк от текущей рыночной обстановки.

Будем вычислять, что эта семья желает приобрести в ипотеку столичную квартиру в новостройках площадью 50 кв. м., что есть обычной обстановкой на рынке.

Аналитики свели в единую таблицу информацию об трансформации средних заработных платов, стоимости квартир, процентных ставок и первоначальных взносов по ипотечному кредиту с 2006 по 2009 год. И, в случае если вычислять критерием доступности обстановку, при которой на ежемесячный платеж по кредиту уходит не более половины дохода семьи, то хоть какое количество-то дешёвым жилье было только в течение последних трех месяцев 2008 года, другими словами годом ранее.

В остальные периоды разрыв между средними стоимостью жилья и доходами населения через чур велик. Громадны и кредитные ставки, в особенности сейчас. Только в начале 2008 года они снизились до 12,4-12,5% годовых против 18,8% на сегодня.

Но с началом 2008 года на русском финансовом рынке начал складываться недостаток ликвидности, что выразилось в повышении всеми банками начального взноса. Это сократило сумму, выдаваемую в долг, что, вкупе с довольно низкими процентными ставками, повысило доступность жилья.

Но позже Российская Федерация появилась в кризисной полосе. Вырос начальный взнос, растет ставка, а также увеличилась цена жилья в рублях из-за резкого обесценения национальной валюты. Наряду с этим зарплаты в последние месяцы падают.

Как видно, процент «недоступности» колеблется последние два года в диапазоне от 43% до 67%. Практически это указывает, что именно так обязана упасть средняя удельная стоиость квадратного метра жилья в Москве, дабы оно стало доступно для большинства населения. Неприятность содержится в том, что средняя удельная стоиость – показатель рыночный, обуславливаемый соотношением спроса и рыночного предложения и неподвластный влияниям извне (а также со стороны составителей социальных программ).

И, однако, факт остаётся фактом – по результатам 2008 года возможно утверждать, что при падении средних цен на рынке недвижимости на 50%, столичное жильё возможно было бы наделить статусом «дешёвое». Предстоящий резкий рост процента «недоступности» связан с разразившимся денежным кризисом и, как следствие, падением настоящих доходов населения.

Согласно расчетам аналитиков Panorama Estate, для увеличения «доступности» должна быть существенно снижена и ставка — до отметки около 3%. Таковой уровень ставки, само собой разумеется, убыточен для банков, но в данной обстановке мы видим настоящий механизм воплощения социальной программы по дешёвому жилью в судьбу – перекладывание части «процентной» ответственности с конечного клиента на бюджет города.

В случае если же добавить к этому необходимость повышения предложения жилья на рынке и, как следствие, понижение средней цены на квадратный метр, то возможно будет сказать о синергетическом эффекте, что сможет вовлечь в ипотеку слои населения со средним достатком. И вот в этом случае возможно уже будет реально сказать о дешёвом жилье.

Сергей Малинин

Самая недорогая ипотека — в Сбербанке, самая дешёвая — в Газпромбанке и ВТБ24


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Как вам дешева ипотека?

    Любой двадцатый москвич собирается воспользоваться ипотекой при покупке жилья в ближайшие 12 месяцев. Таковы результаты опроса, совершённого исследовательским холдингом ROMIR Monitoring….

  • Ипотека сдержит цены на жилье?

    Восстановление ипотечного кредитования необязательно повлечет рост цены квадратного метра. Так как вздутие пузыря на рынке недвижимости было связано, среди другого, с изюминками банковских…

  • Ипотека прекратила быть панацеей

    граждане РФ прекратили вычислять ипотеку инструментом для ответа собственных неприятностей, констатируют эти Росреестра. По этой информации, во второй половине 2012 года часть ипотеки в общем…

  • Ставки по ипотечному кредиту не устраивают правительство

    Нынешнюю ставку ипотечного кредитования в 14% при уровне годовой инфляции в 8,8% Путин вычисляет завышенной. Об этом премьер-министр заявил на протяжении заседания по…

  • Ипотека без страховки

    Сейчас взять долгосрочный кредит без оформления комплексного страхового полиса возможно весьма сложно. Одни банки отказываются кредитовать заемщиков без страховки, другие предлагают…