Растущие ставки на снижение ставки ЦБ

By | 04.12.2007
Растущие ставки на снижение ставки ЦБ

Investing.com − Инфляция в Российской Федерации падает стремительнее, чем ожидалось, что может подтолкнуть ЦБ к более активному понижению ставок в следующем году, говорят аналитики.

В октябре этого года скорость увеличения потребительских цен замедлились в годовом выражении до 6,1% против сентябрьских 6,4%, сказал день назад Росстат. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал менее большое понижение инфляции – до 6,3% годовых.

Понижение в прошлом месяце продемонстрировали все главные компоненты инфляции, причем главное значение имело понижение помесячного темпа удорожания непродовольственных товаров. Одновременно с этим снизились и скорость увеличения цен на продукты питания и услуги.

Хороший урожай обязан оказать помощь предстоящему торможению продуктовой инфляции, считает Лиза Ермоленко, экономист Capital Economics по развивающимся рынкам. «Более того, ослабление результата от падения рубля в сочетании с дефляционным действием больших резервных мощностей в экономике свидетельствует, что скорость увеличения цен на непродовольственные товары кроме этого будут понижаться», – пишет она.

Помимо этого, имеется показатели того, что инфляционные ожидания начали ослабевать. В прошлом месяце они упали до самого низкого уровня с середины 2014 года, по данным опроса ИнФОМ, совершённого по заказу Банка России.

Банк России пытается снизить темпы инфляции до 4% по результатам 2017 года. Прогнозы опрошенных Рейтерс аналитиков в отношении инфляции на конец 2017 года варьируются от 4% до 6,4% в годовом выражении. Медианный прогноз Рейтерс по инфляции на конец этого года образовывает 6,1% в годовом выражении.

Консенсус-прогноз по инфляции на конец 2017 года образовывает 5,1%. Официальный прогноз по инфляции от ЦБ на 2016 год – 5,5-6,0%.

Отметим, что Банк России понизил на совещании 16 сентября главную ставку на 50 базовых пунктов до 10% годовых и заявил о необходимости поддержания достигнутого уровня до конца 2016 года с возможностью понижения в первом-втором кварталах 2017 года. Председатель центробанка Эльвира на данный момент сказала, что политика регулятора будет оставаться умеренно-твёрдой, дабы гарантированно свести инфляцию к целевому уровню 4% к концу 2017 года.

Не смотря на то, что центробанк вряд ли поменяет собственные замыслы, и на совещании в декабре главная ставка наверняка останется без трансформаций на уровне 10%, вчерашние эти вынудили аналитиков заговорить о том, что понижение ставки в следующем году будет значительным.

«По мере предстоящего инфляционных ожиданий и снижения инфляции у ЦБ РФ покажется пространство для смягчения финансово-кредитной политики. Мы так же, как и прежде ожидаем, что главная ставка ЦБ будет снижена до 8,00% в 2017 году, и цикл понижения начнется уже с первых трех месяцев. В будущем ожидается понижение ставки до 6,00% к концу 2018 года.

Это больше, чем на данный момент ожидает рынок», – пишет Лиза Ермоленко.

Эльвира Набиуллина комментирует понижение главной ставки ЦБ


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: