Раскол в ЕЦБ угрожает единой европейской валюте

By | 31.12.2009
Раскол в ЕЦБ угрожает единой  европейской валюте

Совещание Конституционного суду Германии распознало важное расхождение между участника денежного регулятора Еврозоны в вопросах применения «прямых финансовых операций» (ОМТ).

Летом прошлого года, ЕЦБ обязался осуществлять приобретения облигаций на вторичном рынке в неограниченном количестве, тем самым сняв достаточно напряженную обстановку, царившую в то время в среде инвесторов. Принятая Европейским парламентом, программа «прямых финансовых операций» была продолжительное время одним из основных козырей Цетробанка Еврозоны. Единственным соперником ОМТ , выступавший против ее реализации был Бундесбанк, в лице его главы Йенса Уидмана.

КС Германии в течение двух дней, на собственных публичных слушаниях обязан выяснить, вправду ли ЕЦБ владеет правом неограниченного расширения собственного бюджета, беря национальные боны государств, стоящих на пороге дефолта.

В роли главного защитника ОМТ выступил член управляющего совета ЕЦБ, Йорг Асмуссен. Приводя собственные аргументы в пользу того, что Национальный банк ЕС действует сугубо в рамках собственных полномочий, он отметил следующее: «Создание программы прямых финансовых операций было направленно на поддержание работы единой денежной совокупности ЕС и ограничения рисков развала Европейского союза. семь дней не совершало в прошлом и несобирается совершать в будущем, каких-либо действий, талантливых оказать влияние на экономику какой или страны, входящей в Евроблок.

Сущность программы ОМТ содержится в том, что бы оказать помощь странам, входящим в ЕС в проведении нужных реформ».

Его оппонент Йенс Уидман, наоборот уверен в том, что цельность Европейского союза не входит в сферу компетенции Центрального банка, а есть прерогативой стран, входящих в ЕС . Неограниченные приобретения облигаций, смогут нарушить сформировавшийся баланс в денежной совокупности ЕС.

Парадокс всей ситуации содержится в том, что с момента введения ОМТ в арсенал средств помощи государствам – участникам ЕС, ни одна из них не обратился к ЕЦБ за материльной поддержкой, в виде прямой денежной операции.

Решение будет принято Конституционным судом, по окончании выборов в парламент в Германии, в сентябре 2013 года.

Свежие новости на Основной странице

Метки текущей записи:

новости

Приобретение облигаций на ММВБ — практический пример


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: